기타 육아상담육아
호롫롭
호롫롭23.09.20

아기가 잠을자면서 땀을 너무 흘러요

14개월아기가 낮잠이든 밤잠이든 머리가 흥건할정도록 땀흘리면서 자요 코안에 코딱지같은것도 코막힘도 없는데 왜그런거일까요??

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠잘 때 낮 동안 활동하면서 쌓인 열을 발산하기 때문에 땀이 날 수 있습니다.

    그리고 아이가 속열이 많은 경우 머리, 특히 뒷머리 부분에서 땀이 많이 납니다. 속열이 밤에 머리 쪽으로 올라가기 때문에 잘 때 머리에서 땀이 나는 것이지요. 이를 해결하려면 자기 전, 몸에 쌓인 열을 풀어주는 것이 좋습니다. 뜨겁지 않은 물로 탕 목욕을 하고 팔과 다리를 마사지해주면 순환을 도와 열이 발산됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    성인들도 잠을 잘때 땀을 흘립니다. 아이들의 경우 열이 많기 때문에 땀을 더 흘릴수 있어서 온도 조절이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기본 체온이 성인에 비해 높습니다. 그럼으로 땀을 흘리는

    경우가 많습니다. 아이가 땀을 많이 흘렸을 경우 샤워등을 규칙적으로 시키는

    등으로 질병감염 예방을 하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른에 비하여 기초체온이 높아서

    잘 때 땀을 많이 흘린다고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기초체온이 높기에 이에 따라서

    아이가 땀을 자주 흘리는 것으로 보이니

    참고하시길 발바니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리가 흥건할 정도로 땀을 많이 흘리는 건 건강에 이상이 있어서 그럴 수 있답니다

    소아과에서 피검사 등을 해서 원인을 파악해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집이너무덥나봅니다

    집안온도가높으면땀을 흘릴수있을것이니 온도조절하면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    땀을 내는 것은 체온 조절을 위한 인체의 중요한 활동 입니다.

    우리 인체의 신체는 에너지와 물, 산소 영양분을 공급하는 혈액이 있습니다.

    아이들은 신체 곳곳의 쉴 새 없이 혈액을 돌리고 있는 과정에서 심장 박동수가 어른에 비해 훨씬 빠르고 체온이 더 높기 때문에 피부, 땀구멍이 촘촘하고 단단하지 못해서 성인에 비해 땀을 많이 흘리는 것이랍니다.

    특히 아기들이 수면 중 땀을 많이 나는 이유는 잠이 들고 1~2시간은 체온이 오르기 때문에 체온 조절을 하기 위해서 땀을 흘리는 것입니다.

    수면 중 1~2시간 정도 소량으로 땀이 나는 것은 정상적인 것이며 머리와 이마 부위에 땀이 많더라도 낮에 잘먹고 잘 놀면 정상적인 생리현상으로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비해서 열이 많습니다

    그렇기에 자면서땀을 많이흘릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 일반 성인에 비해서 땀을 더 많이 흘리는 것 같습니다

    아이가 잘 때 방안 온도를 조금은 낮추기 바랍니다

    녹황색 채소를 자주 먹이는 것도 땀을 많이 흘리는 아이들에게 좋다고 알려져 있어요