기타 의료상담건강상담
빼어난개구리264
빼어난개구리26421.04.26

아기가 잠잘때 땀을 많이 흘려요

24개월 아기이고 요즘같은 날씨에 막 뛰고 여기저기 다니고 해도 땀을 안흘리는데 잠만자면 머리가

흠뻑 젖을 정도로 땀을 흘립니다. 머리말고 다른곳은 땀난 흔적이 없는데 꼭 머리만 땀이 많이 나네요

어떤 이상이 있는건 아니겠죠?? 이게 자연스러운 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이나거나 하는것이 아니라면 아이가 자면서 땀을 흘리는것은 큰 문제가 안될것으로 보입니다.

    땀이 난다는것은 몸의 열이 오르기때문에 체온을 낮추기 위해 나오게 됩니다.

    땀이날때 아이의 체온이 정상인지 확인하시고 아이가 잘때 입는 옷이나 주변환경이 너무 더운지도 확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔한 식은땀의 원인은 스트레스가 너무 많거나 스트레스 이외 다른 원인으로 인한 심한 불안 상태입니다. 이러한 증상 자체가 체내 불균형 상태를 의미하지는 않습니다.감정이 격양된 것 이외에도, 심한 통증이 식은땀의 원인이 될 수 있고, 허혈성 심질환의 초기 증상일 수 있습니다. 또한 출혈로 인한 쇼크나 혈관의 파열 같은 몸 안에서의 실혈로 인한 심한 저혈압시 식은땀이 나타나기도 합니다.폐경, 당뇨, 갑상선 항진증, 갈색 세포종 등과 같은 내분비성 질환의 증상으로 나타날 수도 있는데, 폐경후 증후군의 증상으로 식은 땀을 흘릴 수 있습니다.당뇨병 환자에서 저혈당 시, 갑상선 기능 저하증 및 항진증, 갈색세포종 환자에서도 식은땀을 흘릴 수 있습니다.또한 감염병에서 발열, 근육통, 쇠약감과 동반된 식은땀과 같은 전신 증상을 동반할 수 있으며, 임파선종에서도 발열, 야간의 식은땀, 체중감소 등이 나타날 수 있습니다. 그 외에 해열제(acetaminophen, aspirin), 항우울제(venlafaxine, bupropion), 경구 혈당강하제, 항고혈압약제(hydralazine, nitroglycerin)의 일부와 같은 약물 복용자, 알코올 남용자에서도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림