기타 육아상담육아

애기가 잠만자면 땀을 엄청나게 흘려요

7개월된 애기가 잠을잘때마다 땀을 엄청흘려요 머리카락이 다 젖을정도로요 ㅠ

애기들이 원래 열이많다는건 알고있지만 이렇게 땀을 흘릴정도인가요?

밤에도 자꾸 엎드리고 해서 일어나길래 모로반사이불을 덮어줬더니 밤새 땀을 엄청흘려서 옷을 갈아입혀야할 정도에요 그래서

밤잠때는 쿨매트를 깔아주니까 땀은 안흘리는데

원래 이맘때 애기들은 이런건가요? 걱정이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 팔과 다리를 마사지 해주면 순환을 도와 열이 발산되기도 합니다.

    집안 환경을 시원하게 해주고, 열을 풀어주는 브로콜리, 시금치, 당근 등 녹황색 채소를 자주 먹이기 바랍니다.

    부모님이 느끼시기에 다른 아이들 보다 심할 정도의 땀을 흘린다면, 병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    땀을 내는 것은 체온조절을 위한 인체의 중요한 역할 입니다.

    아이들은 아직 피부, 땀구멍이 고밀(촘촘하고 단단) 하지 못해서 성인에 비해 땀을 많이 흘리는 편 입니다.

    다만 옷이 젖어 갈아입힐 정도로 땀이 과도하게 많이 나는 경우라면 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    * 땀을 많이 흘리는 아이 생활 관리법으로는

    - 하루 8잔 이상의 미지근한 물을 조금씩 자주 마시게 해주세요

    - 호흡기가 약해서 땀이 많은 아이는 찬 음식을 먹는 것과 에어컨 온도를 너무 차갑게 하는 것을 특히 주의해야 합니다.

    - 잠잘 때 땀이 많은 아이는 베게에 수건을 깔아주고, 등에 거즈를 옷 속으로 끼워 넣어주고 자주 갈아주는 것이 좋습니다.

    - 실내온도와 습도 조절도 잘해주세요. 계절에 맞게

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성인에 비해 기초체온이 높고 체온조절능력이 미숙한 아이들에게 흔히 생기는 현상입니다.

    약간 선선한 환경에서 키우시는게 좋고 땀이 났을 때 젖은옷을 바로 갈아입혀주는 것이 좋습니다.