화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

일산화탄소 중독은 왜 생기는 건가요?

옛날에 연탄보일러를 쓸 때 종종 일산화탄소로 돌아가신 분들이 많다고 들었는데요 왜 일산화탄소 가스를 흡입하면 인체에 해로운 건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일산화탄소 중독은 탄소가 포함된 물질이 불완전 연소되면서 발생하는 무색, 무취, 무미, 비자극성 가스인 일산화탄소에 중독된 상태를 말합니다.

    일산화탄소는 산소를 운반하는 적혈구의 헤모글로빈(Hb)에 산소보다 250배 쉽게 결합합니다. 따라서 헤모글로빈이 산소를 제대로 실어 나르지 못하는 문제가 생기게 됩니다.

    체내에 산소가 부족해지면 생체 세포에서 젖산을 생성하게 되어 혈액이 산성으로 변하고, 이는 호흡중추 등을 자극하여 호흡의 깊이, 호흡수, 심장박동수를 증가시켜 산소 부족을 보상하고자 하게 되며 보상작용은 공기를 상대적으로 많이 호흡하여 산소부족량을 보충하고, 산소함유량이 저하된 혈액을 많이 순환시키며, 뇌의 혈관을 확장하여 많은 혈액이 흐르도록 조정하게 됩니다. 하지만 이러한 보상작용은 산소농도가 16% 정도일 때까지만 효과가 있고, 이보다 낮은 농도에서는 생체적 보상이 불가능하여, 산소결핍증상이 나타나게 됩니다.

    이로 인해 지속 될경우 초기에는 어지럼움, 메스꺼움이 있지만 심해지면 기절, 혼수, 마비등 사망에 까지 이르게 됩니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리가 공기를 흡입하면 폐에서 공기 중 산소가 혈액에 녹아들어가 (헤모글로빈과 결합형태로)

    세포에게 산소를 공급합니다.

    그런데 이산화탄소는 산소보다 헬모글로빈에 더 결합이 잘되기 때문에

    상대적으로 산소가 결합을 못해서

    세포에게 산소가 도착못합니다.

    그래서 사망에 이르게 됩니다.