기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.10

일산화탄소 중독이 위험한 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘에는 연탄을 많이 사용하지 않지만 옛날 사람들은 연탄을 사용하다가 목숨까지 잃었던 일이 많이 있었다고 하던데 이것이 연탄의 일산화 탄소 때문이라고 하던데 일산화탄소 중독이 위험한 이유는 무엇인가요?

  • 일산화탄소는 흡입할 경우 산소와 경쟁적으로 작용하여서 헤모글로빈에 달라붙게 됩니다. 그렇게 되면 상대적으로 헤모글로빈에 산소가 제대로 달라붙지 못하게 되면서 전신의 조직에 공급되는 산소가 부족해지게 됩니다. 즉, 일산화탄소 중독이 될 경우 질식을 하게 될 수 있으며 사망까지 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일산화탄소는 혈색소(헤모글로빈)과의 결합능력이 아주 뛰어납니다. 혈색소는 산소와 결합해 신체 곳곳에 산소를 운반해야하는 임무가 있는데, 일산화탄소가 혈색소와 결합해버리면 산소 운반을 못하게 됩니다. 그래서 위험한 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일산화탄소는 헤모글로빈과 결합하면 잘 안떨어집니다. 헤모글로빈이 산소와 결합하는 것을 방해하고 조직의 산소공급이 떨어지면서 사망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈액 내 적혈구에는 정상적으로 산소가 결합해서 전신에 산소를 공급합니다.

    하지만 일산화탄소를 흡입하면 이것들이 산소 대신에 적혈구에 결합하고, 전신에 산소 공급이 중지되면서 생명이 위험해집니다.

    한마디로 산소부족에 빠트리는 것입니다