역사학문
탈퇴한 사용자

프랑스가 자유여신상을 선물로 줬다는데 맞는건가요?

최근 주위에서 들은 얘기로는 미국 독립이후에 프랑스가 미국과 우호적인 관계를 유지해서 선물로 자유의 여신상을 줬다고 들었는데 맞는 말인가요? 선물로 준 구체적인 이유에 대해 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1886년 미국 독립 100주년을 기념하여 프랑스에서 우호증진을 위한 선물로 준 것이라고합니다.

    정식 명칭은 ‘세계를 비치는 자유(Liberty Enlightening the World)’지만 통상 자유의 여신상으로 알려져 있습니다. 1875년에 만들기 시작하여 1884년에 완성되었고, 잠시 프랑스 파리에 서 있다가 1885년 배를 통해 미국으로 이송되어 1886년에 현재의 위치에 서게 되었다고합니다.

  • 대나무
    대나무23.04.25

    미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 선물한 것이 맞습니다.

    프랑스가 미국의 독립을 지원했던 것을 기념하기 위해 만들어 선물한 것입니다.

    조각가 프레데리크 오귀스트 바르톨디는 조각품 설계를 맡고,

    내부의 뼈대는 에펠탑을 만든 귀스타프 에펠이 설계했습니다.

    여신의 얼굴은 바르톨디가 자신의 어머니가

    만 18살이던 시절의 모습을 모티브로 했다고 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상 (Statue of Liberty)은

    1886년 미국 독립 1백주년을 기념해 프랑스에서 기증한 것입니다. 미국과 프랑스의 우호증진을 위한 선물이었지만 현재 전 세계인들에게 미국의 상징 더 나아가 자유의 상징으로

    인식되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어 선물했습니다.

    미국이 독립할 때 영국을 상대로 힘든 전쟁을 했는데 그 전쟁에서 미국이 승리할수 있었던 이유는 프랑스의 도움이 결정적이었습니다.

    프랑스 해군이 없었다면 미국은 영국을 이길수 없었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다.

    일종의 외교입니다. 그때 영국과 프랑스가 사이가 좋지 않았고 대외적 이미지, 미국과의 관계 개선을 위한 수단이죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스는 미국 독립에 지대한 영향을 줍니다. 특히 당시에 영국과 프랑스가 미국 식민지 쟁탈권을 놓고 다투던 시기 였으니 더욱이 프랑스의 역할은 중요 했지요. 프랑스가 미국을 도운 유명한 전투가 바로 체사피크 전투 입니다. (Chesapeak battle) 이 전투에서 프랑스는 영국군이 체사피크 만에 들어오려는 시도를 해군을 통해 저지 함으로서 결국 버지이나에포위된 영국군 총 사령관 미국의 육군에에 사로잡히는 결과를 만들기도 했습니다. 이렇게 해서 미국은 독립을 하게 되고 프랑스는 그 선물로 자유의 여신상을 선물 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    자유여신상(Statue of Liberty)은 프랑스에서 미국으로 선물로 전달된 것으로 알려져 있습니다.

    1886년 10월 28일, 프랑스의 조각가 프레드리릭 오귀스트 바르톨디(Frédéric Auguste Bartholdi)가 제작한 자유여신상이

    미국 뉴욕 항구에 도착하였으며 그 후에 자유의 여신상은 미국의 상징인 것으로 인식되고 있습니다.

    이 선물은 프랑스와 미국 사이의 우호적인 관계를 상징하는 것으로 여겨집니다.