화상질문 염증.화상부위 심하게 부음

성별 여성
나이 44세
기저질환 위궤양.과민성대장군
복용중인 약 위장야. 지사제

2일에 컵라면에 무릎 왼쪽 아래에 화상을 입었습니다 금욜 오전에 동네서 조금큰 병원 갔었고 선생님이 물집 바늘로 찌른후 소독.연고.주사 맞았고 주말에 현충일이라 7일 오전 다시 병원 내원.상처가 심해졌고 다리가 심하게 붓고 있습니다 전문병원으로 가야할까요

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

아무래도 화상 부위의 피부 아래까지 화상을 입은 것으로 보이며 다리 부종이 심해지는

경우 봉와직염을 호소할 수 있어 냉찜질과 함께 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 종합 병원

외과 등 화상 전문 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보이며 화상으로 인한 상처나 흉터를 최소화

하는 것이 필요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화상의 정도에 따라 다르겠지만 초기에 적절히 소독을 잘 받았음에도 상처가 심해지고 부었다면 상급병원에 내원하시어 다시 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      일반적으로 화상은 염증 치료만 잘 받으면 괜찮습니다. 피부 상태를 직접 확인해 보지 않아서 명확한 답을 드리기는 어렵습니다만, 일단은 처음 치료 받은 병원에 다시 가보시는 것이 우선이라고 생각됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        화상에 의한 상처 관리는 화상 전문 병원에서 장기적인 관점에서 치료를 하는 것이 흉터를 적게 남길 수 있는 방법입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다. 그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

          현재 상처가 더 부어오르고 통증이 심해진다면 봉와직염의 가능성도 있으며 병원진료를 다시 한번 보시기 바랍니다. 화상전문병원은 갈 필요 없습니다.

            태안군보건의료원

            환부의 사진을 올려주셨다면 더 정확한 상담이 가능하였을 것으로 보입니다. 다만 화상으로 인한 상처는 주기적으로 소독을 해주고 관리를 해주어야 최대한 진행을 예방할 수 있는데 2일에 드레싱을 받은 뒤 7일까지 그 상태만 유지하였다면 진행을 하여도 이상한 것이 아닙니다. 지금이라도 흉터를 최소화하기 위해서 2일 간격으로 꾸준히 드레싱을 받으며 상처 관리를 하시길 권고드립니다. 걱정되신다면 화상 전문 병원으로 다니시는 것도 괜찮은 방법입니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              다리가 전체적으로 붓는다면 지체하지마시고 전문병원 혹은 응급실로 방문하시길 권유드립니다.

              화상의 경우 감염이 잘 이루어지니 감염에 대한 치료도 필요할수 있습니다.

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                다리가 심하게 붓는다고 하셨는데 정도에 따라 심각할 수 있습니다. 어느 정도인지 명확치 않지만 구획증후군이 의심된다면 감별진단을 위한 추가적인 진료를 받아보시길 권해드립니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  얼마나 큰지 정확히 알 수는 없지만 화상 1~2주간은 더 많이 붓고 안좋아질 수 있습니다.

                  전문병원 근처에 있으시면 가서 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

                  현재는 상처/감염관리에 힘쓰셔야하며 피부괴사등 심한 화상의 경우 추후 수술이 필요합니다