피부과건강상담
Nmuio
Nmuio23.12.18

2도화상을 입었는데 상처 부위 주변이 붉어졌습니다

나이
성별
남성

3일전에 뜨거운 접시를 짚다가 화상을 입었는데

물집이 잡혔습니다.바로 차가운 물에 손을 식히고

후시딘을 발랐는데 오늘 아침에 일어나보니 상처부위가

약간 붉은 것 같습니다.집에서 치료할 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    상처가 잘 아물고 있는것으로 보입니다.

    화상에는 혈관이 가면서 호전이 되므로 잘 아물고 있는것으로 보입니다.

    물집이 잡힌것은 2도 화상이므로 근처 의원진료를 한번 보는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염증을 의심할만한 소견은 없으니 연고만 바르면서 관리하셔도 괜찮습니다. 화상연고나 후시딘, 마데카솔같은 상처연고를 사용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 감염때문에 염증이 생겼다기 보다는 초기에 화상으로 인한 열손상일 가능성이 높겠습니다.

    화상 상처는 감염에 취약하기 때문에 항생제연고 꼭 발라주시고 그 위에 드레싱 용품으로 꼭 덮어놓으시기 바라며 이후에 점점 상처가 회복되는 모습을 보일겁니다.

    날이 갈수록 더 빨게지고 통증도 심해지고 붓고 고름이 나오고 하는 모습이 보인다면 항생제 사용이 필요하며 주변 정형외과나 피부과, 내과등 진료 보시고 해결하시면 되겠습니다. 이 정도 작은 화상은 어떤 의원에서도 진료가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    범위가 매우 작아서 집에서 치료 가능할 것 같습니다. 화상 주위가 빨갛게 된 것은 항생제 연고 바르면서 기다리시면 됩니다.