기타 의료상담건강상담
자유로운치타102
자유로운치타10221.10.07

집에서 화상을 입었는데 치료방법이 궁금해요

작은 냄비에 오른손이 오백원짜리 정도 크키로 데었는데 찬물에 계속 대고 있었는데 열감이 사라지지 않고 좀 있다가 수포가 올라왔는데 점점 커지다가 하루만에 터졌어요. 근데 이틀이 지나도록 진물이 계속 나네요. 어떻게 치료해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2도 접촉화상 상태로 판단됩니다.

    화상 초기에는 삼출물의 양이 많기 때문에 폼 제제(메디폼, 메디터치, 이지폼 등)를 이용하여 충분히 흡수될 수 있도록 관리하고, 삼출물이 줄어들게 되면 연고를 이용하여 화상 상처가 습윤하게 유지될 수 있도록 소독하여야 합니다.

    치료기간은 2~3주 가량 소요될 예정이며, 완전히 회복한 뒤에는 실리콘젤시트(시카케어겔시트, 스카클리닉 등)를 이용하여 6개월 가량 충분한 흉터관리가 필요하겠습니다.

    화상은 국소적인 열손상의 파급에 따른 3구역(응고대, 정체대, 울혈대)의 범위에 따라 진행의 수준을 가늠할 수 있고 경과관찰을 통해 3일 가량 지난 후 완전한 진단을 하게 됩니다. 따라서 화상초기에 충분한 관리가 이뤄져야 화상의 진행을 막을 수 있으므로 체계적인 관리를 위해 화상전문병원 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상을 입은 뒤에 찬물로 계속 쿨링을 해주신 것은 굉장히 잘 한 것이며 그럼에도 수포 등이 생길 수 있습니다. 약국에서 화상 연고를 구매하시어 계속 드레싱을 해주면서 경과를 지켜보시는 것으로 충분할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    2차감염을 막기 위해 항생제 연고 도포가 필요하고 해당 부위에 대해서 메디폼등의 드레싱을 지속해서 진물이 나는 것을 흡수하고 건조함으로부터 피부를 보호하는 것이 좋습니다 2도화상은 피부과진료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상 정도에 따라 다를 수 있습니다. 현재 열상 화상으로 보여지며 다음과 같은 방법을 시행하시고 가까운 피부과 방문 하는 것이 좋습니다.

    - 화상이 더 이상 진행되지 않도록 환자를 안전한 곳으로 옮긴다.
    - 환부를 흐르는 찬물로 15~30분 정도 식힌다.
    - 수포가 발생하였거나 아기들의 경우에는 반드시 병원에 방문하여 추가 처치 받는다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 계속 나오신다면, 더마톱 같은 습윤드레싱으로 진물을 흡수시켜 주시고, 하루에 한번씩 갈아주면서 환부 주위를 소독 해 주십시오.

    오백원 짜리 정도 크기면 적지 않은 크기이므로

    괜찮으시면 피부과 등에서 치료를 받으시는 것도 좋으실 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상이 생긴 이후 물집이 생겼고 그것이 터진 상태로 어떻게 해야 하는지 문의 주셨습니다.

    화상 부위에 감염이 쉽게 생길 수 있습니다. 가능하면 화상 전문 병원 내원하여 소독 및 필요한 약품 처방 받기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄