피부과건강상담
태평한파리매10
태평한파리매1024.02.13

화상으로 물집이 생겼다가 터졌는데 상처 주위라 붉어졌어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일 전에 손가락에 화상으로 인한 물집이 생겼는데 터져서 물집 껍데기 부분만 제거를 했습니다.

그리고 건드리지만 않으면 나을 것 같아서 냅뒀는데

주름 부분에 생긴 상처라 그런지 다음날에 많이 따가워서 보니 양쪽 주름 모양대로 찢어져 있더라고요.

지금은 상처 주위가 붉어지고 동그라미 친 부분까지도 아픈데 병원을 가봐야 할까요? 아니면 집에서 약 바르고 관리하면 나을까요?

  • 안녕하세요.

    물집이 잡힌정도의 화상이라면 2도 화상입니다. 이때부터는 치료시 흉터가 남을수있습니다. 그러므로 근처 의원에서 상태를 보고 치료 방침을 결정하는것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 감염증은 없으나 감염증이 발생할 위험은 있습니다. 연고를 바르시려면 아침, 저녁으로 꾸준하게 발라주시고 상처가 붉어지거나 부어오르고 진물이 늘어나면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.