세심한낙지116
세심한낙지11623.12.05

월세집 도어락 고장으로 교체비용 누가 보상하나요

작년 10월에 월세로 입주 최근 얼마전부터 도어락이 오락가락 문이안열렸다 열렸다 드디어 오늘 작동을 멈춰 집주인에게 알리고 도어락을 교체하였는데 비용을 세입자가 쓰다가 고장난거기때문에 내야한다는데 이건 집주인이 교체해 주어야하는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    도어락일 경우, 외부적인 요소에 의한 파손이 아닌 경우에는 집주인에게 교체 요구를 할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 생활을 하신지 1년이 넘어네요 기간이 얼마 않되었으면 주인한데 해달라고 해도 되지만 ?그냥 질문자니이 하시는게 좋을듯합니다~

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    도어락의 경우 소모품이기에

    물리적인 힘을 가해서 부신게 아니라면 집주인이 보상

    해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 반반한고양이72입니다.

    월세는 집주인이 전세는 세입자 대부분 그렇게 하더라구요 소모품이 아니니깐 집주인이 해줘야한다고 봅니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    집주인과 잘 협의를 보셔야겠지만 도어락의 경우 사용자가 별도로 고장을 내기는 어려운 제품이기 때문에 오래된 도어락이라면 집주인이 부담을 해야 하는게 맞디고 보여지고 이야기가 잘 안되는 경우를 대비해서 도어락 교체시 고장난 원 도어락을 따로 가지고 계시는게 좋습니다

    이사갈때 고장난 도어락을 다시 설치를 하고 가시면 되니까요.

    그게 맞다고 생각합니다