치과건강상담
위연아공인
위연아공인24.02.01

치과 잇몸병 교정 충치 관련 순서 여쭤봅니다

30대 중반 남성이고 치아 건강 상태가 좋지 못합니다.

중학교때 신경치료 받을때 충격이 너무 커서 이후 치과를 방문한적은 없습니다.

치아 상태가 좋지 안다보니 치과 보험 들었고 6개월이후 지나야 보장이 가능해서

이후 방문하려고 하는데 고민인 부분 아래 적습니다

-왼쪽 위 어금니 1개가 / 오른쪽 아래 어금니 1개 없음

- 위에 어금니쪽 1개가 오래 방치 되다보니까 그 사이 공간이 기울다보니 잇몸도 자주 붓습니다.

- 충치도 아래 송곳니 옆 인접면 한곳에 생김.

- 치열도 어릴적부터 좋지 못함 반듯하지 않았는데 어금니가 없다보니 치열도 좀 더 삐뚤어짐 /

부정교합도 있습닏니다 ( 위아래 맞닿지않음 )

- 아랫이빨도 치석도 좀 있구요 / 어금니가 없다보니 소화력도 좀 떨어져서

정말로 이대로는 안되겠다 싶어서 치과에 방문하려고 하는데

치열도 좋지못해서 점점 발음도 조금 세는 느낌도 들어서

교정도 생각하고 있는데 물론 치과가서 상담 받아야겠지만

보통 잇몸병 -> 충치 -> 교정순으로 진행이 되는걸까요?

30대 중후반 남성도 가능한지요?

몸에 맞는 주사는 두려움이 없는데 신경치료 받을때 충격이 너무 커서 ( 마취 였던걸로 )

지금도 치과 근처가기가 두렵네요 무통마취 안아프다고 하는데 사람 마다 또 다르다고.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 교정을 하시려면 전체적으로 잇몸치료나 충치치료를 하고 나서 교정을 시작하시는게 좋습니다. 그리고 교정을 하는 중간중간에도 충치검진을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    네 맞습니다

    교정을 하기 위해서는 우선 치주에 염증이 없어야 합니다.

    따라서 잇몸치료를 받으셔야 합니다. 그이후에는 충치를 치료하고 치주병과 충치가 치료되고 나면 교증을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 무통마취를 통해서 마취 시 통증을 조금 줄일 수는 있습니다만 근본적으로 치과에 대한 공포가 있다면 특히 충치 치료를 할 때는 진정치료(웃음가스)를 해보는 것도 좋습니다. 주로 아동들을 위한 것이지만 성인도 치과 공포증이 있는 경우 응용하는 경우가 있습니다.

    2. 잇몸치료 먼저하고 교정치료를 들어갑니다. 충치치료는 교정치료에 영향을 주지 않는다면 교정치료 하면서 해도 됩니다.