약 복용약·영양제
검은갈매기53
검은갈매기5321.08.07

헬리코박터 제균약 복용과 관련 문의?

안녕하세요. 7/19일 담낭절제술을 받았습니다.

현재 씨앤율 캡슐을 식후에 먹고 있구요.. 8/4일 위 내시경을 받아도 된다고 하셔서 내시경을 받았는데 위염과 함께 헬리코박터 균이 나와서 제균치료약을 5일부터 복용하기 시작했습니다.

질문1. 담낭절제 후 한달이 안된 시점에 (약 15일 경과함)너무 무리한건 아닌지 걱정이 되서요... 제균약이 강한 항생제라고 하는데 혹시 많은 무리가 올까요?

질문2. 현재 씨앤율 캡슐을 함께 복용하는 데 문제가 없을지요?

질문3. 아침에 새싹보리와 영양제로 밀크시쓸 종합비타민을 먹고 점심에 오메가3와 비타민c를 먹고 있습니다. 제균약이 독한데 함께 먹어도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭절제술 후 복용하는 항생제가 있는 경우가 아니면 헬리코박터 제균치료를 위한 항생제 복용은 가능하며 헬리코박터약은 한번시작하면 처방받은 일수만큼은 끝까지 연속복용하여야 제균효과를 볼 수 있기에 임의로 중단하지 말고 복용하시어야 합니다.

    씨앤유캡슐과 함께 복용하시어도 가능하며 제균약 복용시 위장에 부담을 줄 수 있기에 현재 복용하는 영양제들은 제균약 복용후에 다시 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 담낭절제술로 인해 담즙분비 촉진제를 복용하시고 계시는군요.

    제균약의 경우 위에 서식하는 헬리코박터균을 제거하는 약과 위산분비 저해제가 같이 들어있는데, 위산 분비 저해제로 인해 소화가 전보다 더 안될 수 있습니다.

    2. 같이 복용하시는 것은 문제되지 않습니다.

    3. 제균약 복용하는 동안 비타민c와 종합비타민, 오메가3는 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 개인적으로 권장드리지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강남도 절제 하셨고 항생제를 많이 먹게 되면 소화에 문제가 생길 수 있습니다 처방 하신 내과 선생님이 감량을 제거한 걸 아시고 적절하게 처방 하셨다면 걱정하실 것은 없습니다 그래도 위장관 증세가 심하게 오신다면 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다