약 복용약·영양제
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.03.27

건강검진후 위에 헬리코박터균

나이
성별
남성
복용중인 약
다이아백스서방정250. 고지혈증약
기저질환
당뇨.고지혈

3일전. 국가 검진건강검진에서 위에 헬리코 박터균이 있고. 위염 이있어. 조직검사를하여 이렇게나왔습니다 평소 한번씩 속쓰림 증상이 있어. 위산 억제제를. 먹곤 하였는데. 그후론 거의 아프지않아. 잘지내고 있었습니다. 검진이후 2주간 균 치료제. 식전. 식후 이렇게 먹는약을. 처방 받았습니다. 혹시 균 치료제 복용하면서. 헬리코 박터균에. 좋다는 윌 같은 거나 비슷한 요구르트를. 먹어도 되는지요?현재 아침에 무가당요거트 에. 우유및 견과류 섞어서 먹고있습니다 또 같이 먹으면 안좋은 영양제나. 음식종류가 있을까요. ? 물론. 맵고 짠 음식이나. 밀가루 음식은 자제하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    헬리코박터약을 처음 드셔보시는 것 같습니다. 헬리코박터약에는 항생제가 많이 들어갑니다. 사람마다 다르긴 하지만 2주간 드시면서 울렁거리거나 설사가 있거나할겁니다.

    드시고있는 영양제는 중단하시는 것이 좋습니다. 위장장애가 안그래도 심한데 굳이 영양제 드실 필요 없죠. 영양제는 보조제지 치료제가 아닙니다. 2주간 중단해주세요. 유산균은 같이 드시는게 좋긴 합니다. 항생제로 인한 설사나 위장증상을 감소시켜 줄겁니다.

    헬리코박터 1차요법에 들어가는 항생제와 고지혈증약이 상호작용이 있습니다. 근병증인데요. 약을 끊어야할 정도는 아니지만 근육통이 나타나거나 피로감이 심하시면 의심해보셔야 합니다.

    맵고짠음식, 밀가루는 계속 조절해주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 제균치료에는 처방받은 약만 드시면 되며, 윌같은 음료는 드셔도 무방하나, 제균치료엔 도움되지 않습니다.

    2. 우선 제균치료로 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    3. 음식이나 영양제에 큰 제약이 있는 것은 아니나, 가급적 하루 세끼 건강식으로 드시고, 제균치료제는 중간에 복용 중단하지 말고 처음부터 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위에좋은 유산균음료인 윌요쿠르트는 드셔도 됩니다.

    아침에 찬우유를 드시는것은 위가 안좋으신분들에게

    는 소화가 안될수 있습니다.

    미시근하게 데워서 드셔주시면 좋습니다.

    영양제를 드실때는 위에 부담이 없는 영양제를선택하셔야 하고 비타민씨는 위에 부담을 줄수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위에 자극이 되는 음식들만 피하시면 됩니다. 다만 특별히 먹으면 안 좋은 영양제라는 것은 없으나 과도하게 많은 영양제는 위장관에 부담이 되므로 권해드리지 않으며 단순히 몇가지 비타민류와 현재 드시는 윌, 요구르트 등은 드셔도 됩니다. 과도하게 영양제 및 건강기능식품을 많이 드시는 것만 피하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제균치료 하실때는 유제품은 피해 복용하시는게 좋습니다.

    또한 카페인 섭취에 유의하셔야 합니다.

    어렵더라도 제균치료기간에만 참아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    헬리코박터 파이로리 균이 있다면 제균요법을 일반적으로 시행하기 때문에

    내과에 가셔서 검사를 받아보시고

    이에대한 처방을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    요구르트는 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2주간 균 치료제. 식전. 식후 이렇게 먹는약을. 처방 받았습니다. 혹시 균 치료제 복용하면서. 헬리코 박터균에. 좋다는 윌 같은 거나 비슷한 요구르트를. 먹어도 되는지요?

    먹어도 됩니다

    음식종류가 있을까요. ?

    자극적인 음식이나 술 커피 등을 피하세요

    양배추 구운 감자 등을 좋고요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    헬리코박터 제균요법 중에, 윌과 같은 요구르트를 복용하려고 하시는 군요.

    제균요법 중 항생제는 유제품과 만날 시 흡수율이 떨어질 가능성이 있습니다.

    따라서, 해당 약만 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검진이후 2주간 균 치료제. 식전. 식후 이렇게 먹는약을 처방받은 경우 현재 약을 복용하면서는 위에 부담이 되는 기름진 음식 밀가루 음식은 피하길 권장드리며 유제품도 위에 부담을 주는 경우가 있기에 과량복용은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    요구르트등 드셔도 상관은없지만 큰 효과는 없을겁니다.

    헬리코박터균은 항생제로 박멸을 해야하고 요구르트같은건 그냥 유산균입니다.

    헬리코박터균이라면 자극적인 음식만 피하셔도 됩니다.

    술이 제일 위험하고 특히 매운 음식도 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    헬리코박터에 윌 등의 요구르트는 크게 효과를 나타내지 않으며, 오히려 불필요한 약물상호작용과 위장관 자극을 유발할 우려가 있습니다. 제균치료를 끝내실 때 까지는 유제품 복용은 피하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균치료 시 윌이나 요구르트 등을 드셔도 상관없습니다. 우유나 견과류도 상관없구요. 딱히 먹어서 안되는 음식이나 영양제 종류는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헬리코박터 제균약에는 항생제가 들어있고 2주복용 처방이기 때문에 장속 유산균총에 영향을 주기가 쉽습니다. 윌이나 요구르트를 드셔도되는데 유산균제품으로 채워주셔야 더 효과적입니다.