헬리코박터균? 양성으로 약을 처방받았는데요

1주차-종합검진+위내시경+혈압 약 진단을(?) 받기 위해 병원을 감

피검사,CT,위내시경 촬영 후 위가 염증이 있고 검은게 보여서 조직검사를 시행

약- 위장약,혈압약 처방

2주차-1주차때 종합검진+조직검사 결과를 보러 다시 병원을 감

조직검사 결과는 염증(?). 큰 이상은 없음

지방간이 조금 있고, 췌장 수치가 높다고 하여 초음파 검사 시행

피검사,소변검사,췌장초음파

검사결과 췌장쪽 큰 이상은 없음, 헬리코박터균 양성이 되어 약 처방

소변에서 약간의 피가 섞임

3주차-이번주 방문 예정(소변검사)

현재 처방 받은 약입니다.

오른쪽은 위장약+혈압약 으로 알고있고

왼쪽은 헬리코박터균 약(?) 으로 알고있어요..

왼쪽 약이 많이 쌔다고 속쓰림이 있을꺼라고 얘기는 듣긴 했어요

그리고 오른쪽 약(?)과 뭐가 호환(?)이 잘 안맞는다고 하여 월요일에 원장에게 물어보고(토요일 병원감) 연락을 다시 준다고했어요

월요일 연락을 받고 어떤 약을 빼고 먹으라고 했는데...

아침에 바쁠때 전화를 받아서 어떤약인지 까먹었습니다..ㅠ

약 한알에 CL2 라고 적힌 왼쪽 노란? 약을 빼고 먹는게 맞나요? (제 기억엔 이건데..)

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

우선 문의주신 오른쪽약에 위장약 성분과 헬리코박터약에 함유된 위장약 성분이 서로 중복되는 경우에는 위장약을 하나는 빼고 복용이 필요로 되나 사진상으로는 약 식별이 어렵기에 우선 처방약국에 다시한번 문의하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    CL2라고 적혀 잇는 약은 클레리트로마이신정으로 항생제입니다. 따라서 지금으로서는 어떤 것을 빼야할지는 다시 한번 병원에 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      노란색약을 빼면 헬리코박터 제균약을 먹는 의미가 사라집니다. 그걸 빼는건 아닐거에요.

      대강 어떤약인지 알겠지만 확실히하려면 의사의 지시하에 복용하셔야합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        CL2가 적혀있는 타원형의 알약은 간의 CYP3A효소를 저해하므로

        해당 간의 효소에 대사 받는 약물과 문제가 있을 수 있기에

        복용 중이신 약을 주의하셔야합니다.

        (해당약 성상이 제대로 보이지않아 파악하기 어렵습니다. 아하에 처방전을 올려주시거나 해당 병의원에 문의해보시길 권장합니다.)

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          CL2라고 적힌약은 항생제로 헬리코박터 제균치료약입니다. 이 약이 아니라 쌀처럼 생긴 장방형의 흰색알약이 겹쳐서 하나만 드시라는것 같네요.

          제균약은 중간에 복용을 잊으면 헬리코박터균 제균효과가 떨어지니 주의하세요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            헬리코박터 제균약은 무슨약인지 알겠는데 다른 약들은 식별이 제대로 안되서 어떤약인지는 잘 모르겠습니다. 헬리코박터제균약은 노란색약(클래리스로마이신, 항생제)과 노란빨간색캡슐(아목시실린, 항생제)와 주황색동그란약(위산분비억제제)를 일주일간 아침, 저녁으로 복용합니다. 중간에 항생제 중 하나를 빼고드신다면 내성위험이 높아지니 그 약을 빼라는건 아닐겁니다.

            아마도 쌀알모양의 약이 모사프리드 라는 성분의 같은 약으로 보입니다. 둘중 하나를 빼고드시라는게 아닐까요?

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              현재 왼쪽은 헬리코박터 제균요법에 쓰이는 항생제이며, 오른쪽은 약물 식별이 어렵습니다. 이 때문에 약물 상호작용을 파악할 수 없으므로 정확한 약품명이나 성분명이 필요합니다.

              감사합니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                cl2라고 적힌 노란색 약은 헬리코박터 치료에 유의미한 항생제이고 위장약혈압약 조합과 특별히 상호작용 없었을 것으로 보입니다.

                처방전 내용이 아닌 약 실물 사진상으로는 정확한 답변이 어려우나 해당 약국에 전화하셔서 다시 여쭈어보도록 하세요.

                답변이 도움되셨기를 바랍니다.