신경외과건강상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.08.22

손발 저림 현상은 왜 생기는건가요?

가끔씩 손발이 저리고 마비가 되는데 왜 이런건가요? 특히나 조금 무리를 한 날이면 더 심해지는거 같은데 잠을 잘 못자고 커피를 좋아하긴 합니다 수면부족 카페인섭취와도 영향이 있는지 손발 저림 현상을 없애려면 어떻게 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적으로 손발이 마비되는 경우는 몸안의 칼륨등의 전해질 수치의 이상이 있을수 있으며 가까운 병의원에 가서 혈액검사를 해보는 것이 좋을수 있습니다. 또는 유전자의 문제로 인하여 이런 마비가 오는 경우가 있을수 있습니다.

    물론 대부분의 경우는 스트레스나 수면 부족 그리고 약물등의 작용에 의해서 일시적으로 마비가 일어나는 경우가 많고 다른 신체 특이 증상이 없다면 경과관찰을 하는경우가 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발 저림과 마비 증상에 대해서는 다발성 말초신경병증에 대한 감별이 필요할 것으로 보입니다.

    수면부족과 같이 몸의 전반적인 컨디션 저하 등은 신경병증으로 인한 증상을 악화시킬수 있으며,

    과도한 카페인 섭취는 손발저림 증상을 유발할 수도 있다고 보기도 합니다.

    정확한 원인에 대한 진단 및 감별을 위해 신경과, 재활의학과에 내원하셔서 진찰 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.