비뇨의학과의료상담
따뜻한거미85
따뜻한거미8523.06.20

혈변인가요?? 내과선생님들에게 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항문이 가려운지는 몇달된거같구요 보통 대변볼때 정상변은 물이 염색이 안되는데 이상하게 요즘따라 사진처럼 물이 염색되는 변을 보게되네요 배도 볼일보기전에 좀 아프구요 방구랑 대변냄새도 좀 많이 심하거든요 식욕감퇴라던가 그런점은 없는데 혹시나 해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈변이 아닙니다.

    대장암에 의한 혈변은 피와 변이 섞여있는 양상입니다.

    대변에 묻어나오는 피가 있을 경우 치질이나 치열같은 항문질환을 의심합니다.

    하지만 사진상에는 전혀 혈변을 의심할만한 소견이 없습니다.