약 복용약·영양제
반반한보석새197
반반한보석새19721.04.16
신신파스 아렉스같은 파스가 효과가 있지만 화상 위험도 있나요?

몸을 자주 쓰고 움직이기 때문에 근육통이 잦습니다. 그래서 크게 아픈 거 아니면 병원가기 보다는 신신파스 아렉스같은 강력한 파스를 자주 사용는데요. 문제는 효과는 있지만... 붙인 자국이 뻘겋게 달아오르면서 마치 화상을 입은 것처럼 되어 너무 아픕니다. 근육통을 없애려다 화상을 입은 꼴이라 골치가 아프네요. 그렇다고 다른 파스를 붙이면 효과가 떨어지구요. 아렉스 같은 파스에 피부에 화상을 입히는 성분이 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상이라기보다 파스 접착제에 알러지가 있어서 알레르기가 나신것 같습니다. 빨갛게 부어올라요. 알레르기약 드시며 몇일 있으시면 가라앉을 거에요. 이런분들은 붙이는 파스 쓰시면 안됩니다. 바르는 소염진통겔이나 뿌리는 파스 쓰세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접착제 성분이 강할 경우 알러지가 올라오는 경우도 있구요.

    다른 파스성분 자체가 진통효과와 더불어 화~한 느낌이 나거나

    열감을 올려주는 성분이 있습니다.

    아렉스의 경우 다른 파스보다 함량이 높기때문에 그렇구요.

    바르는 파스나, 알러지가 덜한 파스를 사용하시는게 답인 듯 합니다.

    파스 붙히는 시간도 12시간 이내로 해주시고

    물에 안닿게, 그리고 자외선을 차단해줘야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국소비자원에 따르면 파스를 사용한 뒤 피부가 벗겨지거나 화상·발진·물집·가려움 같은 증상을 겪었다는 소비자가 증가하는 추세입니다.

    화상을 유발하는 물질은 없으나, 개인에 따라 접착제 등에 알레르기가 있어 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 파스에 들어있는 자극성이 있는 성분에 의해서 예민하신 분들은 피부염이 나타나실 수 있습니다.

    피부가 약하시면 보통 발생하게 되는데 아렉스말고도 하이드로겔성분으로 된 파스를 사용해보실 수 있습니다.

    또한 파스를 붙이신채 햇빛을 강하게 쬐신다면 화상을 입을 가능성도 존재하니 주의해주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아렉스에 들어있는 성분과 동일한 성분의 파스류가 화상을 일으키는 경우가 많습니다.

    저또한 아렉스를 붙인후 붙인곳이 화상처럼 빨갛게 부어오르고 심하게 간지러웠습니다.

    그래서 저는 그이후로는 아렉스를 절대 붙이지 않습니다.

    아렉스를 붙이지 마시고 효과가 없다고 느끼시더라도 다른 파스를 붙이는 것을 추천합니다.

    아렉스가 자극이 심해서 효과가 있다고 느끼는 것이지 다른파스가 효과가 없는 것이 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신신파스 아렉스의 부착제 성분에 알러지가 있어서, 피부가 빨갛게 되었을 가능성이 있습니다.

    따라서, 아렉스는 쓰시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    알러지가 생기지 않는 파스를 쓰시거나, 바르는 파스를 쓰셔야 할 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아렉스는 소염 진통제 약 성분이 아닌 캄파나 멘톨 등으로 후끈함과 시원함을 주면서

    통증을 경감시키는 역할을 합니다

    다만 피부에 자극이 될 수 있어서 질문자분처럼 화상입은 느낌이라면

    피하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다