이비인후과건강상담
공손한자라46
공손한자라4621.11.13

어깨랑 허리아플때 냉파스? 온파스?

파스를 굉장히 자주 붙입니다

주로 어깨와 허리요

붙이면 근육뭉침이나 결리는건 사라지는거 같은데

자주 붙이면 내성이라든가 효과가 반감되나요?

아렉스라는 냉온찜질 효과있는 파스를 붙이는데

냉파스 온파스 어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    파스에도 진통소염성분이 포함되어 있기 때문에 일시적으로 진통작용이 있을수 있습니다.

    일반적으로 외상등으로 인해 붓기 등의 염증반응이 있을경우는 냉찜질이 도움이 되며, 퇴행성 변화등에 의한 찜질 필요시는 온찜질이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 파스를 자주 붙인다고 따로 내성이 생기거나 효과가 반감되거나 하지는 않습니다. 다만 너무 자주 붙이면 피부 자극 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 파스의 종류는 크게 상관이 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    냉파스를 발라주시면 염증을 억제 시켜줍니다.

    자주 붙인다고 반감되지 않고, 다른 원인으로 효과가 떨어지는 것입니다

    필요시 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 자주 붙인다고 하여 내성이 생기거나 하지는 않습니다.

    단순한 근육의이상의 경우에는 파스가 냉찜질이든 온찜질이든 크게 영향 받지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    염좌나 부상 초기에는 냉찜질과 냉파스를 추천 드리고,

    만성이나 오래 된 통증에는 온찜질을 추천드립니다.

    파스에는 약하게 진통성분이 있어서 통증을 감소시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육통에 파스를 사용하면 효과적입니다. 기본적으로 급성 통증에는 냉찜질이 효과적입니다. 만일 만성적으로 뭉치거나 통증이 있다면 온찜질과 같이 이완을 시켜줄수 있는 온파스가 낫겠습니다. 증상이 자주 반복된다면 원인을 치료하기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.