약 복용약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.24

붙이는 파스와 물파스의 용도가 다른가요?

우리몸에 근육통이나 관절통등 이러한 통증이있을때 파스를 붙이거나 바르는데요.

정확히 어떤증상에 어떤 파스를 사용해야 좀더 효과적으로 통증완화에 도움을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    붙이는 파스는 피부를 통해 흡수되어 국소적으로 작용하는 제품이며 소염진통 성분이 함유되어 통증 및 염증 붓기를 개선하는데 도움을 줄수 있습니다. 물파스의 경우에도 이러한 성분을 함유하며 시원하게 하는 멘톨성분이 함유되어 있으며 통증이 심한 경우 붙이는 파스의 소염진통 성분이 더 많기에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 붙이는 파스와 물파스 모두 소염진통제가 함유되어있어서 근육통이나 관절통에 효과가 있습니다.

    2. 바르는 파스의 냄새를 선호하지 않으면 붙이는 파스 사용하시면 됩니다. 간혹 붙이는 파스에 알러지 있는 경우가 있는데 이경우에는 바르는 파스 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    증상에 따라 파스가 구분되어 있지는 않습니다. 대부분의 파스는 소염제 또는 소염진통제 성분 두가지 부류로 나누어져있고, 크기 제형 핫,쿨 등의 차이가 있을 뿐입이다.

    지속된 통증에는 핫파스 순간적인 통증에는 쿨파스.

    등 허리 등의 넓은 부위에는 넓은 파스

    관절부위에는 밴드형태 파스

    손가락 등의 좁은 부위에는 동전모양 파스

    자주바르고 싶으면 겔파스 , 지속된 통증으로 오래 적용시키고 싶으면 패치.

    이런 식으로 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    붙이는 파스와 바르는 파스는 사실 성분에는 차이가 없습니다. 붙이는 파스에 알러지가 있거나 하시면 바르는 파스를 권해드리기도 합니다. 파스는 소염진통제성분과 반대자극제 성분이 있습니다. 반대자극제는 주사를 맞을 때 두들겨주면서 바늘을 넣으면 안아픈 것처럼 후끈하면서 시원한 느낌을 줘서 통각이 잘 안느껴지도록 하게 만듭니다. 멘톨, 캄파 성분이 대표적입니다. 대부분 쿨, 핫파스가 이런 거라고 보시면 되겠습니다. 소염 효과는 없습니다.

    소염진통제 성분은 케토프로펜, 디클로페낙, 록소프로펜 등등의 성분들이 보통 많이 쓰이고 진통과 염증을 잡는 역할을 같이 합니다.

    케토프로펜 성분은 광과민성이 있어 붙이고 나서 떼더라도 며칠간은 햇빛을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    둘다 모두 동일한 성분의 제품일 경우에는 사용하는 용도의 차이일 뿐 효과에는 큰 차이가 없습니다. 파스와 물파스 모두 진통소염 작용을 하는 성분이 포함되어 있어 피부를 통해 국소적으로 작용하게 만들어져 있습니다. 물파스를 사용하는 곳이 편한 곳이 있고 일반 파스를 붙이는 곳이 편한 곳이 있어 제품이 다양화 된 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    붙이는 파스는 소염진통제 성분이 염증과 통증을 잡아주는데 물파스는 시원하게해서 잠시 통증이 사라진듯한 느낌이 들게해줍니다. 통증이 심할때는 파스를 붙여주시고 운동 중 심한 통증이 발생하면 급하게 물파스를 쓰셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통효과가 있는 붙이는 파스나 바르는 파스의 효과가 더 좋습니다. 일반물파스는 시원하게 해주는효과가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물파스<DL-캄파 4.5g/100mL, L-멘톨 42mg/mL, 노닐산바닐릴아미드 10mg/100mL, 살리실산메틸 69mg/mL, 클로르페니라민말레산염 100mg/100mL, 티몰 3mg/mL>

    주로 살리실산메틸의 소염진통작용을 통해 통증을 완화해주지만

    붙이는 파스는 살리실산메틸 뿐만아니라 여러 소염진통제들로 구성되어 있습니다.

    살리실산메틸은 소염진통제이지만 염증, 통증 완화작용이 다른 소염진통제들보다는 약하기에 통증이 심하시다면 붙이는 파스 중 살리실산메틸을 제외한 다른 소염진통제들을 사용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    붙이는 파스는 소염진통제성분으로 소염효과와 진통효과가 있는반면 물파스는 시원한 느낌으로 통증을 잊게해주는효과만 있을뿐 염증완화효과는 약합니다. 파스를 붙이시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    물파스에도 소염작용을 하는 성분이 들어있으나 붙이는 파스에 비해서는 소염작용이 약하다고 생각합니다. 통증의 완화 목적이라면 물파스보다는 붙이는 파스를 권해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)