피부과건강상담
꼼꼼한솔개270
꼼꼼한솔개27020.08.22

파스는 효과가 실질적으로 어떻게 있는건가요?

파스를 붙이거나 뿌리면

쿨파스, 뜨듯해지는 파스가 있는데

이게 느낌적으로는 시원하거나 따듯하게 느껴지기는 하나

실질적으로 근육통이나 붓기, 골절 등에 효과가 있는건가요?

아니면 느낌만 시원해지는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 파스의 종류마다 다르지만 파스에는 진통 소염효과를 가지는 약물들이 발라져 있고

    그 약물들이 피부를 통해서 흡수되어 실제 진통 소염 효과를 나타냅니다.

    케토톱의 예를 들면 케토프로펜 30mg이 성분으로 도포되어 있으며 이를 피부에 붙이면 붙인 부위의 피부에 점차적으로 흡수되게 됩니다

    구입하신 파스의 성분으로 되어 있는 것을 인터넷 검색해보시면 각각의 성분과 효능에 대해서 아실수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염이나 진통 효과가 있는 약물을 삼투압 작용으로 피부 속에 스며들도록 하는 원리로 만들어졌습니다. 파스를 붙이면 시원한 느낌이 드는 것은 살리실산메틸, 멘톨 등의 성분이 함유 돼 있기 때문이고 시원한 느낌을 주는 것이지 멘톨이 진통 소염제 역할을 하지는 않습니다. 소염진통제가 피부로 흡수 되어 ( 먹는 약에 비하여 소화기관에 부담을 적게 주는 장점이 있다 ) 통증을 둔화 시키고 혈액 순환 촉진을 일으키면서 통증을 완화해 주는 원리 입니다.

    우리가 흔히 사용 하듯이 근육통, 관절염에 주로 쓰이며 골절 있는 곳에는 잘 사용 하지는 않습니다.