전기·전자학문
예리한거북이4
예리한거북이422.01.19

세상에 오른손잡이가 많은 이유

세상엔 오른손잡이와 왼손잡이인 사람들이 함께 살아가지만, 대개 오른손잡이가 압도적으로 많은 수를 차지합니다.

왼손잡이로 태어나도 오른손잡이로 교육 받는 경우도 많아서 오른손잡이가 많다는 말은 들어 봤습니다. 하지만 애초에 왜 왼손잡이를 오른손잡이로 교육할 배경이 만들어진 것인지에 대해선 의문이 풀리지 않습니다.

진화적으로 오른손잡이가 더 유리한 게 있나요? 왜 이 세상에는 왼손잡이보다 오른손잡이가 압도적으로 많으며, 왼손잡이로 태어나도 오른손잡이로 교육 받는 환경이 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    유력한 학설은 사람의 신체 부위 중 오른쪽은 왼뇌가 왼쪽은 오른뇌가 관장하기 때문이라는 주장이다. 정밀한 도구를 만들기 위해 ‘이성의 뇌’인 왼뇌의 통제를 받는 오른손을 더 많이 쓰게 됐다는 것이다. 일반적으로 왼뇌는 지적 활동을 담당하는 반면 오른뇌는 감성을 처리한다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    유력한 학설은 사람의 신체 부위 중 오른쪽은 왼뇌가 왼쪽은 오른뇌가 관장하기 때문이라는 주장입니다. 정밀한 도구를 만들기 위해 ‘이성의 뇌’인 왼뇌의 통제를 받는 오른손을 더 많이 쓰게 됐다는 것입니다. 일반적으로 왼뇌는 지적 활동을 담당하는 반면 오른뇌는 감성을 처리하여 도구의 사용을 위해 오른손잡이가 더 많다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 왼손잡이와 오른손잡이의 비율 차이는 문화적, 사회적 요인이 크지만, 생물학적 요인도 작용합니다. 오른손잡이가 더 많은 이유 중 하나는 인간 진화 과정에서 오른손잡이가 더욱 발전하였기 때문입니다. 뇌의 왼쪽 반구는 언어, 수학, 논리와 같은 분석적 능력을 담당하고, 오른쪽 반구는 공간인지, 상상력, 감성 등 비교적 비분석적 능력을 담당합니다. 이러한 역할 분담 때문에 오른손잡이가 더 발전하였습니다. 또한, 오른손잡이는 사냥이나 싸움 등에서 더 이점이 있기 때문에 진화 과정에서 더 발달하였습니다.