경제용어경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.04

경제용어중에 '신용경색'의 명확한 의미가 궁금합니다

세계적으로 경제가 어렵거나 우리나라 경제가 어려웠을때 꽤 자주 들었던것 같은 경제용어가 있습니다. '신용경색'이라는용어입니다. 대략적인 느낌은 아는데 정확한 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용경색은 금융 시장에서 발생하는 신용 시스템의 불안정으로 인해 대규모로 신용을 허용하는 능력이 감소하는 현상을 말합니다. 이러한 위기는 대출 채무 불이행이나 부실 채권 등의 금융 위험으로 인해 금융 기관들이 자금을 충당하지 못하고, 신용거래와 대출 활동이 점차 감소하는 상태를 의미합니다.

    신용경색은 금융 시스템과 실물 경제에 영향을 미치며, 심각한 경우에는 경제 위기로 이어질 수 있습니다. 이는 금융 시장에서 불확실성이 높아지고, 금융 기관들이 자금을 늘리거나 대출을 줄이는 현상으로 나타날 수 있습니다. 신용경색은 금융위기나 경제위기를 초래할 수 있는 중요한 원인 중 하나이므로 금융 시스템의 안정을 유지하는 데 중요한 관심사입니다. 2008년 글로벌 금융 위기가 대표적인 신용경색 사례로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용경색은 금융기관에서 돈이 제대로 공급되지 않아 기업들이 어려움을 겪는 현상을 말하고

    기업들이 자금줄일 막힌 거을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용경색의 경우는 경제가 극도로 불안하여 대부분의 투자자들이 투자를 하지않고 현금을 가지고 있어 유동성이 돌지 않는 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    '신용경색(Credit Crunch)'은 금융시장에서 금융기관이 대출을 줄이거나, 대출을 받는 신청자들이 대출을 받기 어려워지는 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요.

    신용경색이란 금융기관이 미래 불확실성을 대비하기 위해 돈을 제대로 공급하지 않아 기업들이 자금난을 겪는 현상을 말해요. 신용경색이 나타나면 기업들은 자금 부족으로 인해 정상적인 경영이 어려워지고 무역업체들도 수출입 활동에 큰 제약을 받게 됩니다.