경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.30

신용경색에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요! 경제용어를 공부하는 사람인데 신용경색에 대해서 궁금해 이렇게 질문을 올립니다. 심근경색은 알아도 신용경색은 처음 듣는 말인데 어떤 뜻인지 궁금합니다. 신용에 문제가 생겼다는 말 같은데 정확한 용어의 의미와 뜻을 알고싶어요! 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    신용은 대출을 의미합니다.

    신용경색은 금융기관에서 돈이 제대로 공급되지 않아 기업들이 어려움을 겪는 현상을 말합니다. 신용경색은 금융시장에 공급된 자금의 절대량이 적거나 자금이 통로가 막혀있을 때 발생합니다. 특히 돈의 통로가 막혀 발생하는 신용경색은 치유하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    신용경색은 금융기관에서 돈이 제대로 공급되지 않아 기업들이 어려움을 겪는 현상을 말합니다.

    신용시장이 경색되어, 즉 꽉 막혔다는 뜻이죠.

    신용경색 현상이 발생하면 기업들은 자금 부족으로 인해 정상적인 경영이 어려워지고 무역업체들도 수출입 활동에 매우 큰 제약을 받게 됩니다.

    신용경색은 금융시장에 공급된 자금의 절대량이 적거나 자금의 통로가 막혀있을 때 발생하는데, 특히 돈의 통로가 막혀 발생하는 신용경색은 치유하기가 쉽지 않습니다.

    이는 금융시장 존립근거인 신용의 실종을 뜻하기 때문입니다.

    우리나라의 경우도 IMF 이후 극심한 신용경색으로 인해 상당수의 기업들이 도산한 경험이 있죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 및 금융시장 불안 지속으로 기업들의 자금조달 여건이 악화되어 부도위험이 증가하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융기관이 미래 불확실성을 대비하기 위해 돈을 제대로 공급하지 않아 기업들이 자금난을 겪는 현상입니다. 신용경색이 나타나면 기업들은 자금 부족으로 인해 정상적인 경영이 어려워지고 도산 위험이 크게 올라갑니다.

    금융기관간에도 신용이 실종되면서 공급되는 자금의 절대량이 줄어들거나 자금의 통로가 막혀 이런 현상이 발생할 수 있습니다.