경제용어경제
탈퇴한 사용자

신용부도스와프에 대해 설명부탁드려요

경제 공부를 하던 중 신용부도스와프에 대한 이야기가 나왔는데 설명을 읽었는데도 잘 이해가 가지 않네요. 쉽게 이해가능하도록 설명부탁드립니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.04

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부도가 발생하여 채권이나 대출원리금 등을 돌려받지 못할 위험성에 대비하여

    만들어진 것이 신용부도스와프라는 파생상품입니다.

    한마디로 향후 불확실한 경재적 상황이 발생할 경우를 대비한 보험이라고 생각하시면 됩니다.

  • 신용부도스와프는 파상보험상품의 하나로 기업의 부도등으로 손실위험을 최소화하여 거래의 안정성을 높여주는데 채무불이행등 위험에 따른 보험이라고 생각하시면 될것 같네요.