이비인후과건강상담
영악한소289
영악한소28921.11.07
술을 많이 마시면 주사가 생기는 이유는 뭘까요?

제 주변에는 주사가 심한 사람들을 본적은 없는데요. 간혹 이야기 들어보면 술을 많이 마시면 폭력성이 심해지면서 사람들을 괴롭히기도 하고 나중에 술이 깨면 기억을 못하는 말을 듣기도 하는데요.이렇게 주사가 생기는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알콜이 몸에 들어가게 됨으로써 뇌의 기능이 일시적으로 저하되게 됩니다.

    이런상태에서 몸이나 감정을 제어하던 기능이 떨어지게 되면 평소에 잘 안하던 행동을 하게 되는 경우도 있어요.

    이런 상태가 술을 마시면서 재미있게 만들어주기도 하지만 그 정도가 심해지고 다른사람에게 피해를 끼친다면 주사를 부린다고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    술을 마시면 알코올은 이성적인 사고와 판단, 감정을 조절하는 뇌의 전두엽 기능을 일시적으로 마비시킵니다. 또한 뇌의 기억중추에도 영향을 미쳐 필름이 끊기는 블랙아웃(Black-out) 현상도 나타납니다. 술에 취하면 맨 정신에는 절대 하지 않을 말을 내뱉거나 행동을 저지르고도 기억이 나지 않는 이유가 바로 여기에 있습니다.