피부과의료상담
은혜로운밀잠자리270
은혜로운밀잠자리27023.04.14

섬유유연제가 피부에 많이 안좋은 영양을 끼치나요??

나이
성별
여성

섬유유연제 냄새를 좋아해서 많은양을 넣는 편인데

원래 피부가 민감하고 알러지도 있거든요

아토피 닭살피뷰도 있구요

그럼 섬유유연제가 피부에 매우 안좋은 영향을 끼치나요 ??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 알러지가 심하시고 섬유유연제 성분에 자극이 심하시다면 증상악화의 가능성은 있습니다.

    하지만 소량 및 저자극 제품을 사용해 보시고 이상이 없으시다면 특별한 이상소견을 초래할 가능성은 낮겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    섬유 유연제를 사용하고 나서의 반응이 중요하지요. 사용했을 때 피부가 가렵고 발진이 생긴다면 질문자에게는 자극이 되니 피하셔야 합니다. 일반적으로 세탁 후에 건조까지 하면 성분이 남지는 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    섬유유연제 자체가 피부에 자극이 될 수 있기 때문에 많은 양을 사용하기보단 적정량을 사용하시는 것을 권유드립니다.

    또한 가려움증 등의 증상이 발생한다면 피부과 방문하시어 진료보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 섬유유연제도 충분히 헹군다면 딱히 걱정하실 상황은 아닌듯합니다. 다만 특성 성분에 알러지가 있을 수 있으니 만약 섬유유연제를 사용하고 두드러기나 피부염 증상이 올라온다면 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.