자동차생활
탈퇴한 사용자

연비도 휠 크기에 따라 다르나요??

차의 종류나 형태에따라 휠종류도 다양하고 휠크기나 무게도 다양하고 소재도 다양하잖아요 휠크기에 따라서 연비도 차이가 많이나나요?
  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.20

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    자동차의 무게가 클 수록 연비는 나빠집니다.

    물론 휠의 크기에 따라서도 연비는 달라집니다.

    휠의 크기가 커져도 연비가 나빠집니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    휠의 크기가 커질수록 타이어의 회전 반경이 커져 연비가 감소할 수 있습니다. 이는 자동차의 무게가 무거워지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심심한물수리284입니다.

    자동차 휠크기 연비 상관관계에 대해

    알아보겠습니다.

    결론부터 말씀드리자면 휠 크기가

    커질수록 연비가 줄어들게 됩니다.

    ​지금부터 그 이유를 차근차근 알려드리겠습니다.

    타이어의 폭이 커지면 지면과 맞닫는

    면적이 커지게 되고 자동차가 움직이면서 타이어가

    굴러가게 되면 회전저항(구름저항)도 커집니다.

    또한 휠의 크기가 커지면 무게 역시 늘어나기 때문에

    연비가 떨어질 수 밖에 없습니다.

    휠이 1인치 커지면 연비는

    약 4~10% 가량 감소합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운발구지254입니다.

    연비는 차량무게하고 연관 있습니다

    휠사이즈가 크고 사용되는 제질에따라 연비가 더 안좋아질수 있어요