손가락 끝 피부부분이 간지러운건 왜그럴까요?

언제부턴가 손가락 끝 손톱이 시작되는부분이 자꾸 간지럽네요

얼마전 기사보니 양쪽 검지 부분 맞닿아서 다이아몬드모양이 안나오면 폐암일수있다는 기사도 나오던데 그부분이거든요

주로 저도 검지부분이 가렵긴한데 다른손가락도 가려울때도 있고 그런데 대체 왜그런걸까요?

설거지할때 세제 같은거 때문인가 생각도 해봤는데 잘모르겠네요

혹시 몸에 이상신호는 아니겠죠?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

얼마 전 기사에서 보신 양쪽 검지 부분이 맞닿아서 다이아몬드 모양이 안 나오면 폐암일 수도 있다는 기사는 신뢰할 수 없는 기사입니다. 그런식으로 폐암을 진단할 수 있다면 최신 영상 장비, 조직 검사 등은 개발된 이유가 없습니다.

손가락 끝 부분이 간지러운 증상이 지속되신다면 신경과에 방문하시어 이상 여부를 확인해보시는 것이 도움 되겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진일 가능성이 있습니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

      가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손가락 끝 피부부분 간지러운 것으로 폐암까지 의심하기에는 다소 무리가 있습니다. 가능성이 높은건 피부질환쪽으로 의심이 되고 가벼운 증상은 시간이 지나면 자연스럽게 사라지기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 피부질환이 아니라면 혈액순환 문제로 인해서 불편한 느낌이 들어서 그럴수도 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          습진 은 손가락에 습기가 많이 노출되는 부분에서 시작되는 다양한 피부질환을 총칭해 부르게 됩니다. 일반적으로 잘 건조하고 보습제를 바르는 것으로 예방 및 치료가 가능합니다..

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            손가락이 가려운 것은 습진과 같은 피부 질환으로 인한 경우가 가장 많습니다. 일단 손에 자극이 되는 것 같은 물질은 가급적 피하시고 손가락 끝이 피부가 벗겨진다면 보습제를 바르고 피부과에 가보시는 것이 필요합니다. 손가락 모양으로 폐암의 유무를 알 수 있다면 참 좋겠습니다만...그건 불가능하답니다.