치과건강상담
포근한기러기
포근한기러기23.05.25

7세 아들 아직 유치가 빠질 생각을 안하네요 기다리면 되나요?

7세된 아들의 유치가 아직 빠질 생각을 안하네요 다른 친구들은 이미 다들 이빨이 빠지고 있는데,

이럴 경우 빠질 때 까지 기다려야 되나요? 아니면 따로 검사를 받아봐야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기는 사람마다 다를 수 있습니다. 보통의 편차가 6개월 정도 나타나나 1년까지 차이가 난다면 반드시 치과를 방문하여 검사를 해보는 것이 좋습니다. 즉 6개월까지는 괜찮으나 6개월 이후부터는 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보통 유치는 6세 전후에 아래 앞니 부터 빠지고 영구치가 나옵니다. 지금 7세이니 조금 더 기다리면 나올 것으로 보입니다. 정 궁금하면 치과에서 x ray 찍어보면 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 치아가 빠지는 시기는 개인차이가 잇습니다. 7살이면 이제 슬슬 빠질 시간이니 기다려보시고, 치과에 가셔서 사진을 찍어보시고 확인을 해보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만6~7세경 빠지기 시작하니 조금더 기다려보셔도 됩니다. 걱정되시면 사진한번 찍어보셔도 됩니다