영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.26
동물성 오메가와 식물성 오메가는 어떤 차이점이 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오메가 영양제엔 동물성 오메가와 식물성 오메가가 있는데 두가지는 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

성분이나 흡수율의 차이가 있는건지 궁금하고 또 각각의 장점과 단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    동물성 오메가와 식물성 오메가는 원료의 차이로 효과면에서는 크게 차이가 없습니다.

    동물성오메가로 비위가 상하는 경우에는 식물성으로 복용을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동물성 오메가 3의 경우에는 작은 어류에서 추출한 제품이며 식물성오메가 3는 해조류나 참깨 들깨 아마씨와 같은 식물에서 추출한 제품으로 원료의 차이가 있으며 흡수율의 차이는 크지 않으나 동물성 오메가3가 비린맛으로 복용이 어려운 경우에는 식물성 오메가3를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가3는 epa와 dha로 구성됩니다. 동물성은 epa와 dha가 모두 풍부한데 식물성은 epa가 많지 않습니다. 거의 dha라고 보시면됩니다. epa자체로 심혈관계 쪽에 대한 이점도 많기 때문에 동물성을 드시는걸 추천드립니다.

    동물성이 생물농축 때문에 중금속 같은게 있을거라고 생각하는데 국내건강기능식품은 검사를 해서 허가를 해주니 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    동물성 오메가3에 대하여 알러지가 잇는분들이나 다른 이유에서 식물성을 찾는분들이 잇습니다. 함량등에서는 동물성이 더 높습니다

  • 안녕하세요.

    동물성 오메가3는 소형 어류에서 추출한 것이고 식물성 오메가3는 식물에서 추출한 제품입니다. 식물성 오메가3는 중금속으로부터 안전하다는 장점이 있습니다. 동물성 오메가3도 중금속 검사를 진행하기 때문에 걱정하지 않고 드실 수 있습니다. 효능이나 가격적인 측면에서 동물성 오메가3를 추천 드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식물성 오메가3는 DHA로 구성되고 아주 소량의 EPA가 들어있어요.

    동물성 오메가3는 DHA와 EPA가 골고루 들어있구요.

    흡수율차이는 없고 필요에 따라 다르게 먹어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사람은 동물이기때문에 동물성오메가3를 먹어야 균형이 잡힙니다.

    흡수율이나 생체이용률의 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동물성오메가3는 epa가 들어있지만 식물성 오메가3는 epa가 들어있지 않습니다.

    dha가 특별히 많이 필요한 상황이 아니라면 동물성오메가3를 복용해야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.