기타 고민상담고민상담
섹시한제비181
섹시한제비18122.11.07

안전관리 진로 어떤 자격증을 따는 게 좋나요

산업안전기사 위험물산업기사 소방설비기사 있으면 좋나요? 어학은 필요하나요???

좋은 쪽으로 가려면 어떻게 해야.하나요?

  • 안녕하세요. 고마운퓨마212입니다.

    안전관리 전문가로서 답변을 드립니다.

    안전관리에도 많은 분야가 있습니다. 전공에 따라 달라지므로 본인의 전공과 적성에 따라 선택하시는 것이 좋습니다.

    일반적인 안전공학과라면 건설안전, 산업안전, 소방안전으로 구분할 수 있습니다.

    건설안전은 건설안전기사가 필수로 보시면되고 산업안전은 산업안전기사, 소방안전은 소방설비기사 정도가 되겠습니다.

    요즘은 중대재해처벌법으로 인해 산업안전기사는 거의 필수 자격증으로 생각하시면 됩니다.

    입사하고자 하는 기업이 공기업이라면 토익이 필수이고 사기업은 회화(토익스피킹 또는 오픽)가 필요하니 영어 성적은 필요하신 요건에 맞추시면 됩니다.

    안전에 관한 사회적 요구가 급격히 높아짐에 따라 많은 기업체에서 안전인력을 채용중입니다. 적성과 진로에 맞는 길을 잘 선택하시기 바랍니다.

  • 안전관리자를 지망하고 계시는가요?

    자격증은 산업안전, 건설안전, 위험물취급 등 다양한 자격증이 있습니다.

    직장을 선택하려면 우선 안전관리 조직이 잘 갖춰진 곳이 좋습니다. 노동청에 관련업무부서가 있습니다.

    공공기관으로는 안전보건관리공단이 있으며 산하기관으로 산업안전보건협회 등이 있습니다.

    근래에는 중처법의 시행과 안전관리자 선임 공사수주액기준이 낮아지고 있어서 안전관리자가 많이 필요합니다.