치과건강상담
멜론23
멜론2323.07.23

지금 교정중인데요.. 예전에 보철까지 했던 앞니와 17일전에 다쳤던 앞니가 아파요...ㅠㅠ

제가 교정 장치를 바꾼지

3~4일정도 밖에 안됬는데용 교정장치를 바꿨을때

3년반전쯤에

보철까지 했던 앞니 앞쪽 밑부분이 엄청 시렵고

17일전에 다쳤던 앞니도 시리고 엄청 아파서

못참겠는데요.. 병원에 가도 지켜보자고만

하시는데요...ㅠㅠ

너무 아파서 2개 앞니 양치하기도 너무 힘든상황인데

원인이 뭔가요??

보철했던 앞니는 교정때문에 더 그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정장치를 교체하고 나서 초반에 치아에 교정력이 가해지면서 시린증상이 생길수 잇습니다.

    이런증상은 점차 줄어들게 되는데 많이 불편하다면 타이레놀과 같은 진통제를 드시는것이 도움이 됩니다.

    그래도 불편감이 클경우에는 교정치과에서 진료를 받아 보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 시작하게되면 치아가 강제로 움직이기 때문에 아플수도 있습니다. 이부분은 적응되면 괜찮아 지겟지만 시간이 지나도 아프시다면 안크라운 안쪽에서 문제가 생겻을 가능성이 높습니다.