성형외과건강상담
침착한페리카나58
침착한페리카나5820.12.23

교정중인데 아래 앞니가 1달지났는데 계속아파요

교정한지 2년 4개월된 학생입니다

저는 교정중에 딱히 아프거나 그런적이 잘 없었는데 이번에 앞니에있는 교정기가 떨어지고 치과을갔는데 철을안때고 그냥 의사선생님깨서 속도가 너무느리다며 뺀치같은걸로 그냥 이를 잡고 뒤로살짝밀어 다른 교정기를 붙였는데 그때도 진짜 이가 뽑히는 느낌이였는데 그때부터 계속 이가 흔들리고 통증이있습니다 1달째요 그렇게 아픈건아닌데 기분나쁘게아프네요 계속 흔들리고요 ㅜ

부작용인가요?아니면 병원측에 말하면 치료가 될까요?

원래 1달이면 이가 고정되야되는데 지금 교정기를 빼면 이가 뽑힐 느낌이에요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 진료 받으신 치과보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
    이전에 괜찮으시다가 새로 교정 조정후에 이가 흔들리며 통증이 있다면 일시적인 증상일 수 있지만 다니시던 치과에서 즉시 진료를 보셔야 할 것 같습니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤상황에서 브라켓을 붙였는지 알 수 없어서 정확한 답변은 어려운점 양해 부탁드립니다.

    브라켓이 떨어져서 재부착시에, 와이어를 안빼고 치아를 뒤로 밀어 그 공간으로 브라켓을 밀어넣은 뒤 붙였다는 의미인것 같습니다.

    어떤상황인지는 모르겠으나, 와이어를 안빼고 붙였다면 , 와이어에 껴서 덜렁덜렁 거리는 떨어진 브라켓을 치아에 제위치시킨상태에서 접착제로 붙였을 가능성이 있습니다.

    브라켓이 와이어에서 완전히 떨어져나왔었다면, 와이어를 빼지않고서는 브라켓을 붙이는게 어려울 듯 한데요, 다만 해당치아가 부정교합이 심하여 와이어의 원래 곡선상에서 멀리 떨어져있어서, 와이어를 제거하지 않고도 브라켓을 붙일 수 있는 공간이 있었다면 와이어를 제거하지 않고도 브라켓을 붙이는게 가능합니다.

    상태를 정확히 모르기때문에, 뭐라 말씀드릴 순 없습니다.

    해당교정치과에 해당치아가 그 때 이후로 뽑힐것같이 아프다고 한번 문의를 해보시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주치의 선생님께서 교정력을 가한것으로 보입니다. 치아 배열이 나쁘거나 잘못 위치되어 있는 치아일수록 교정력을 많이 받을 수 밖에 없습니다. 따라서 통증도 커집니다. 현재 계속된 통증으로 불편감을 호소하고 계시기 때문에 일단 교정 치과 방문하여 다른 치아에 문제는 없는지 확인 한 번 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림