성형외과건강상담
냉정한꽃게186
냉정한꽃게18621.08.20

교정 유지장치가 안 맞는것 같아요

진심으로 고민입니다. 저는 지난 9월 치아교정을 마무리했고, 딱 유지장치를 장착했을 때부터 앞니가 유난히 아프다는 느낌이 왔었습니다. 아니나 다를까, 그 교정기를 계속 끼고 있었더니 교합이 완전 틀어져 입을 다물면 양 송곳니와 맨 뒤쪽 어금니만 맞닿더군요. 그래서 의사 선생님께 말씀을 드렸더니 원래 이빨이 제 자리로 돌아가려 하면서 높이도 살짝씩 높이가 바뀐다고 하시더군요. 그래서 한 번 몇주간 교정 유지장치를 안 껴 보았더니, 오히려 끼지 않았을때의 교합이 더 완벽한 느낌이었습니다. 하지만 잇몸뼈 건강을 위해 이빨이 자리잡지 못한 이대로 교정 유지장치를 끼지 않을 수도 없는 노릇이고, 저는 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교합을 했을경우에 안정된 상태의 교합이 정상상태입니다.

    유지장치를 사용하여 특정치아만 치아가 닿고 불편감이 있다면 안정장치를 쓰기 않고 형성되는 교합이 정상일 가능성이 높아요.

    자세한 확인을 위해서 교정치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다.
    이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정기를 계속 끼시기 바랍니다.

    교정을 할 때는 이가 아픕니다.

    너무 불편하시면 조절을 한번 다시 받아보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정유지장치는 지속적으로 손봐주어야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요합니다. 하지만 일반적인 치아 교정장치는 질문자님이 말씀하시는 것처럼 불편감은 있더라도 많이 아프지 않습니다. 재제작을 해볼 것을 권해드리며 그 이후에도 만약 현재와 같은 부정교합이 발생한다면 이때는 다른 치료 방법을 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정유지장치를 꼈을 때 교합이 틀어지는 느낌이고, 끼지않았을 때 교합이 더 맞는것 같다면, 유지장치를 다시 만드는게 필요할 수 있습니다.

    하지만 정확한 상태를 알수없으니, 치료받은 치과에 문의하시는게 가장 좋습니다.

    유지장치를 꼈을 때 앞니가 아프고, 송곳니와 맨뒤어금니만 닿는다고 불편감을 말씀하신다면, 이것이 지속된다면 아마 조처를 취할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.