치과건강상담
그리운생쥐160
그리운생쥐16021.12.15

교정이 잘 안 된 거 같아서 걱정입니다

제가 어금니가 안맞물려서 교정을 하게 됐는데요.
교정이 다 끝나고도 잘 안맞물리더라구요...
그래서 교정치과에 갔더니 레진?인가 하여튼 높여주시더라구요
그래서 지금은 맞물리긴 하는데 이게 맞는건가요?

교정을 했는데도 좀 그러네요. .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하다보면 여러원인으로 인해서 치아의 이동이 계획대로 되지 않는 경우가 있습니다.

    그런경우에는 차선적인 방법으로 사용할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정 후 어금니 교합이 잘안맞는 경우라면 레진으로 수복하여 교합을 올리기보다는 치아 자체를 교정적으로 교합을 맞추는게 좋겠습니다. 자세한 상황이나 구체적인 수치에 대한 정보 없이 단정 짓기 어려운 부분이라 정확한 답변은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 이상적으로는 모든 치아가 잘 맞물리게 하는것이 목표입니다.

    하지만 이상적으로 교정이 되긴 상당히 어렵습니다.

    현재 어금니가 안물리는 부위가 있다면, 교정으로 해결하는것이 좋습니다.

    레진으로 높히는것은 한계가 있습니다.

    상태를 정확히 모르니 우선 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 정확한 판단을 위해서는 x-ray 및 임상 검사를 해보아야 할 것으로 보입니다.

    단순히 교정을 한다고 해도 한계가 존재하게 되며 맞물리지 않는 원인이 무엇인지에 따라 다를 수 있습니다.

    만약에 레진으로 단순히 교합이 맞물릴 정도라면 간단히 치료해주는 것도 방법일 수 있습니다. 다만 교합이라는 것은 전체적인 치아를 고려해야하므로 정확한 판단을 위해서는 사진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림