주식·가상화폐경제
영원한통
영원한통24.03.16

비트코인은 총수량이 정해져 있나요?

안녕하세요.

비트코인 가격이 최근 1억을 돌파하며 많은 이슈가 되고 있는데요. 비트코인은 총 수량이 정해져 있나요? 아니면 계속 늘어나나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 총 수량이 정해져 있습니다

    • 비트코인은 유일하게 아직도 개발자 및 창시자가 누구인지 명확하지 않은 코인입니다

    • 따라서 수량이 현재는 정해져 있는데 갑자기 풀릴 수도 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 총 발행량은 약 2100만개로 예정되어 있습니다.

    비트코인은 채굴을 통해 새로운 코인이 생성되는 구조인데, 채굴 보상으로 지급되는 비트코인 수가 점차 줄어들도록 알고리즘이 설계되어 있습니다.

    구체적으로 비트코인은 약 4년마다 발행량이 절반씩 줄어 2040년경에 최대 2100만 개까지 발행된 이후로는 더 이상 새로운 비트코인이 생성되지 않는 고정 총발행량 구조를 가지고 있습니다.

    따라서 비트코인 수량은 정해진 최대 한도 내에서 제한적으로만 늘어나다가 언젠가는 더 이상 늘어나지 않는 고정수량을 가질 예정입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 총수량은 2100만개로 만들때부터 정해져있습니다 제가 알기론 92프로정도 현재 채굴이 된 상태로 알고 있구용!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우에는 총수량이

    2100만개로 정해져 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 현재까지 채굴한 비트코인은 대략 2천만개가 넘는것으로 알고 있습니다 최종 2300만개정도라고 하네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 경우에는 총 공급량이 2,100반개로 한정되어 있습니다.

    반감기를 거칠수록 일일 채굴 보상량이 반으로 줄어들며, 이는 약 4년의 주기를 가집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 채굴을 통해 총 21백만 개까지 발행될 수 있는 고정된 공급량을 가지고 있습니다. 이는 비트코인의 희소성과 가치를 유지하는데 중요한 요소 중 하나입니다. 현재까지 약 1870만 개의 비트코인이 발행되었으며, 약 214만 개의 비트코인이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인의 수량에 대한 내용입니다.

    비트코인의 설계자는 비트코인의 수량을 정해 놓았으니

    바로 2,100만개로 한정했습니다.

    현재 약 1,900만개 이상이 채굴되었다고 합니다.