정형외과건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.24

오십견&회전근개 파열 뚜렷한 차이점 있나요?

나이
성별
여성

오십견으로 침을 맞아 왔는데 오늘 회전근개 파열 일 수 있으니 영상의학과에 가서 mri를 찍어 보라고 하네요 오십견과 회전근개파열의 뚜렷한 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회전근개 파열은 주로 보존적인 치료방법인 아이스팩, 물리치료, 휴식등으로 호전이 될 수 있습니다. 하지만 증상이 심하고 수면시에 방해가 될 정도의 통증이 생긴다면 스테로이드를 관절강내에 주사를 해볼 수도 있습니다. 이는 일시적으로 증상이 완화될 수 있으나 주위 조직을 약하게 할 수 있어 결국 수술을 받게 된다면 수술에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 저주파치료나 안마기등의 물리치료가 아닌 물리적인 물리치료가 매우 중요하므로 이에 해당하는 물리치료를 재활의학과 등에서 진료 후 숙지하시는 것이 좋겠습니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    오십견은 다른 말로 유착성 관절낭염으로 말 그대로 장기간 어깨를 사용하고

    관절에 반복적으로 무리가 가면서 관절염이 만성적으로 발생하고 회복하게 되는데

    이때 염증이 호전되면서 섬유화를 유발하게 되면 유착과 함께 관절낭염을 유발하게

    됩니다. 회전근개파열은 말 그대로 어깨 회전근에 무리한 운동이나 무거운 것을

    들면서 근육이 찢어지고 파열이 오는 경우를 의미하며 이는 서로 다른 질병으로

    MRI를 통해 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견은 어깨가 마치 굳는듯한 것으로 관절낭에 염증이 생겨 주변 구조물이 들러붙습니다. 능동적, 수동적 관절 운동 운동 범위가 제한됩니다. 특히 외회전이 제한 됩니다. 회전근개는 어깨 주변의 4개의 힘줄로 구성되어 있습니다. 능동적으로는 관절움직임이 제한이 있으나 수동적으로는 제한이 없다는 점이 오십견과 다른 점 입니다.