지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.23
인간은 지구의 자전과 공전을 느끼지 못하나요?

지구는 하루에 한번 자전을 하고

1년에 한번 공전을 합니드

그러고보면

지구 표면에 있는 인간은 꽤나 이동거리가 깁니다

우주적으로 보면

하루 한바퀴를 돌고

1년에 태양을 공전하니 이동거리가 엄청난데요

1) 우리는 왜 이러한 자전과 공전을 느끼지 못할까요?

2) 적도 부근과 극지방 근처의 각속도가 다른데

적도에 살던 사람이 극지방에 가면 그 차이를

느낄 수 있나요??

답변 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    관성의 법칙에 의해 지구위에 있는 모든 생명체는 지구자전이나

    공전의 속도를 느끼지 못하게 됩니다

  • 지구의 자전이 원운동이기 때문입니다.

    초속 30km의 속도는 직선 운동이 아닌 원운동입니다.

    먼저 우리 지구가 몇 도 움직이는 생각해보면 답은 간단합니다.

    24시간 동안 360도를 돌아야되므로 360 / 24 / 60 / 60 = 약 0.00416도 정도 움직이게 됩니다.

    즉 사람이 0.00416도 회전을 느끼기에는 매우 작은 각도이기 때문에 체감이 불가능합니다.

    공전도 마찬가지입니다.