이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.10.31

한쪽 편도가 커서 목이 예민하게 반응한다고 하는데요

나이
성별
남성

목이 자주 건조하고 통증이 있어 이비인후과 진료를 보니 비염증상도 있고 편도가 큰편이여서 목이 더 예민하게 반응한다고 합니다 목관리 잘하라고 하시네요.편도결석이 있지는 않다고합니다

3개월전이나 현재 편도사이즈가 동일하다고 하셨어요

증상으로는 가끔두통, 열이나 몸살은 없고요, 목건조, 자주물을 찾게되는정도, 가끔 수면시 코골이, 혀백태및 세로로 갈라짐이 있습니다

질문1. 제가 수술할정도로 편도가 비대한가요?

질문2. 제가 수면시 코골이를 하는경우가 있는데 편도가 영향을 끼칠수있나요?

질문3. 편도가 크면 제거하는편이 좋나요?

질문4. 저는 항상 편도가 저 사진상태로 비대한편인데 이것도 편도염이라고 판단하나요?

질문5. 사진참고하여 제 편도와 두통이 연관성이 있을수있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편도사이즈가 정상보다 커보이기는 하지만 병적인 증상을 일으킬수 있을것 같지는 않습니다.

    코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다. 비염이 있을경우에도 코골이 증상이 있을 수 있어요

    비염수술은 공기가 지나가는 비강을 수월하게 해줌으로서 코골이 완화에 도움이 됩니다.

    체중이 늘면 연조직의 양이 많아져서 코골이가 생길 가능성이 높아집니다.

    코골이는 소리뿐만이 아니라 수면중에 호흡이 잘 안되게 됩니다.

    결과적으로 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

    체중을 줄이시면 코골이를 줄이실 수 있습니다.