이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목이 자주 쉬는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 들어 목이 자주 쉼니다.

심한건 아니구요.

평소 말을 많이 한다거나 소리를 지르거나하지는 않구요.

목에 이물감이 느껴지지는 않습니다.

다만, 알레르기 비염이 심한 편입니다.

환절기나 날씨가 않좋을때는 특히 심해집니다.

비염이 심해질때는 약을 복용 하는데

비염때문에 생긴 가래같은게 목으로 넘어갑니다.

그에 동반해서 인후염도 자주 생기구요.

비염 때문에 목이 쉬는걸까요?

아님, 다른 질병을 의심해야하나요?

목관리를 잘하려면 어떤방법이 있을까요?

전문가님의 조언 부탁드립니다.

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.07.02

    안녕하세요.

    아마도 만성 알레르기 비염으로 인한 후비루 증후군의 가능성이 높은 것으로

    보입니다. 이때 콧물이 지속적으로 목 뒤로 넘어가면서 후두와 성대를 자극하게

    되며 이로 인해 쉰목소리를 내는 경우가 있지만 비염이 완치가 되기 어려운 것이

    사실이어서 반복적으로 증상을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염에 의해 발생한 가래가 후두로 넘어가면서 목을 쉬는데 기인하는 것으로 보입니다.

    비염 치료를 보다 적극적으로 해보시고 따뜻한 물을 자주 섭취하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이 쉬는 원인은 다음과 같습니다.

    1. 후두염

    2. 목소리 과사용

    3. 위식도 역류질환

    4. 성대 결절

    5. 성대 출혈, 마비

    6. 파킨슨 병 혹은 뇌졸중

    그러므로 정확한 진단을 위해 내원하여 이비인후과에서 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다

  • 안타깝지만 말씀하시는 정보만으로는 목이 자주 쉬는 구체적인 원인을 감별할 수 없습니다. 또한 특정한 질병을 의심하기도 애매한 증상입니다. 비염이 심하면 목이 쉴 수 있지만 그 외에 인후두 쪽의 다른 문제의 가능성을 배제할 수 없기도 합니다. 증상과 관련하여서 이비인후과에서 후두경 등 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후두쪽으로 질병은 없는지 검사해보는게 좋아보입니다.

    이비인후과 방문해보시기 바랍니다.