의료 보험보험
놀라운줄나비50
놀라운줄나비5021.11.24

실비보험 청구하려면 어떤 서류를 준비해야할까요????

산부인과 외래를 다니면서 초음파, 피검사 등을 했는데 한번 할적마다 10만원 이상씩 듭니다. 현재 실비적용을 받을수 있다고 하는데 보험사에 제출할것은 진료내역서, 영수증만 있으면 될까요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 실비접수는 진료영수증 하나로 대부분

    청구가 가능 하다고 보시면 되겠으며 보통 어플로

    보상 청구 하는 방법이 가장 빠르고 정확하다고

    보시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조중욱 보험전문가입니다.

    단순 검사 비용에 대한 실손의료비 청구 시에는,

    ■ 진료비 세부내역서

    ■ 통원 확인서(입원 검사 시에는 입퇴원확인서)

    ■ 일자별 진료비 영수증(카드 전표는 불가.)

    위 3개의 서류를 구비하시면 됩니다.

    추가로 약 처방을 받으신 경우에는,

    ■ 약국 영수증

    ■ 처방전

    을 추가로 구비하시면 됩니다.

    물론 보험금 청구서는 필수입니다.(가입하신 보험사 홈페이지에서 다운로드 가능합니다.)

    늘 건강하시길 기원드리며, 추가로 궁금하신점은 언제든지 추가 문의주세요^^

  • 안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

    100만원 미만이면 통상 진료비세부내역서만 있어도 대부분 처리해주긴 합니다만

    보험사마다 조금씩 차이가 있습니다

    질병분류코드 기재가 필요할수도 있구요

    통원확인서가 필요할수도 있구요

    가장 정확한건 해당 보험사에 문의하시는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이화은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보험을 청구할 때 필요한 서류를 알려드립니다 :)

    - 진료비계산서

    - 진료비세부내역서

    - 입원치료확인서

    - 의사처방전 (처방조제비)

    등의 서류가 필요하며 해당되는 서류를 병원에서 발급받아

    제출하여 보장 받으시면 됩니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이한솔 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 알고계십니다.

    1. 진료비계산서영수증

    2. 진료비세부내역서

    가끔 10만원 이상 청구건에 대해서는 진료확인서 또는 진단서(질병, 상해코드가 확인되는) 서류를 요구하기도 합니다만 웬만해서는 위에 저 두가지 서류로 실비 청구가 가능합니다.

    추가적인 입원일당, 수술비, 진단금 등등 추가 특약에 대하여 청구하는 경우 입퇴원확인서, 수술확인서, 진단서 등등 때마다 다른 서류가 필요할테니 보험 담당자에게 문의하여 필요서류 안내 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    병원비영수증

    진료비세부내역서

    준비하시면 됩니다~~~

    서류 잘 갖고 계시다가 한번에 청구하셔도 됩니다.

    용종이라도 뗀거 있으면 용종제거는 시술에 해당되므로 수술확인서 준비하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    금액이 크지 않기 때문에 영수증만 있으면 될 듯 하나 보험회사에서 진단서를 요구하기도 합니다.

    산부인과의 경우 임신, 출산과 관련된 검사 및 치료는 보상하지 않기 때문에 이 부분이 아니면 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

    ○ 통상 처리기간은 영업일로 3일 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험을 청구하기 위해서는 진단서. 진료비 영수증. 진료비 세부 내역서. 주민등록증 사본. 통장 사본

    이렇게 필요합니다.

    실비는 질병 코드가 나오면 청구 다 가능합니다. 다만 치료 목적이 아닌 예방차원이면.. 안나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    진료내역서(통원확인서 등) 에 질병명 초진일자 등 간략한 정보가 나오면 될 것 같습니다. 별도의 비용으로 서류발급하는 것이면 돈이 아까우니 최소한으로 저렴한 서류가 어떤건지 문의하신다음에 위 간략정보가 나오는 것은 어느것이든 상관없을 듯하구요. 추후 추가 청구시에는 병명에 대한 초진일자까지는 필요하지 않을것같습니다.

    위 내용은 개인의견이며 보험사 심사팀에 서류 심사시 추가 서류요청은 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    10만원이상이 들었다면

    1.진료비영수증

    2.통원기록지(진단명이있어야해요)

    3.진료비세부내역서

    4.신분증사본

    보험사모바일앱켜고 보험금청구 진행하시면됩니다

  • 안녕하세요. 홍철욱 보험전문가입니다.

    가장 간단한것은 해당보험사 고객센터를 통해 필요한 서류가 무엇인지 물어보는 방법이며,

    입원을 하신경우라면 입원확인서,
    진단비를 받으시는 경우라면 진단서, 등 경우에 따라 달라집니다.

    실비의 경우에는 단순 통원치료였다면 진료세부내역서와 영수증정도면 웬만해서는 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료내역서 영수증은 기본이며, 검사나 진단 결과에 따라 보험사에서 추가서류를 요구하는 경우가 있습니다.

    보험사마다 대부분 비슷하나 아주 조금씩 증빙서류가 다를 수 있습니다.

    그렇기 때문에, 실비가입한 보험사 고객센터에 문의를 해보시는 것이 가장 좋습니다~