기축통화는 어떤 기준으로 선정되나요?

세계에서 통용되는 돈을 기축통화라고 하는데

기축통화는 어떤 기준으로 선정되는 건가요??

기축통화는 막 찍어내도 문제가 없다거 하는데 그 이유는 무엇인가여?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기축통화는 국제간의 금융거래시 기본이 되는 통화로 금본위제이후 금대신 환을 사용했는데 2차세계대전이후 미국이 주도권이 되었습니다. 엔화나 유로화도 준기축통화인긴한데 미국달러가 대표적인 기축통화이며 기축통화인만큼 화폐의 가치를 보장해주어야하기에 그나라 경제력이 단단해야합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기축통화로 선정되기 위해서는 다음과 같은 요건이 필요합니다(백과사전 참조)

    1. 통화는 자유교환성(free convertibility) 내지는 자유대체성(free transfer ability)를 보유해야 한다.

    2. 통화에 대한 국제적 신뢰가 두텁고 통화가치의 안정이 보장되어야 한다.

    3. 위 두 가지 조건을 갖추어도 통화공급량에 한계가 있고 통화수요가 적으면 국제통화로서의 자격이 부족한 것이므로 국제결제통화로서의 수요도와 공급도가 높아야 한다.

    4. 해당 통화를 보유한 국가의 금융시장이 국제금융시장으로서 역할을 충분히 수행할 수 있도록 기능과 조직이 구비되어 있어야 한다.

    위의 조건들을 다시 한번 간략하게 설명해서 요약드리면

    지구의 많은 사람(50%이상)이 이 통화를 사용하고 어느 나라에서든 이 통화를 받아준다는 믿음이 공유되야 하며, 이 통화를 발행한 나라가 망하지 않고 화폐 기능에 대한 금융역할을 제대로 할 수 있는 인프라를 갖추고 있느냐라고 생각하시면 될것 같습니다.

    과거 정말 잠시동안 영국의 파운드화가 '해가 지지 않는 국가'라 불리던 시절 기축통화 역할을 했지만 그 이후는 미국의 달러가 기축통화로서 굳건히 매김하고 있습니다.

    (*잠시 재밌는 것은 '금본위제도'를 통해 금이 세계의 기축자산의 역할을 하며 금을 많이 가진 국가가 본인 국가의 화폐를 가져오면 금으로 바꿔줄게!라는 형태로 기축통화의 패권을 잡기도 했습니다. 과거영국이 그랬고 미국도 이러한 금본위제도를 시행하다가 감당하지 못해서 폐지한 제도입니다.)

    행복한 하루 되세요!

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      기축 통화(基軸通貨, key currency)란, 국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

      세계의 대표가 되는 화폐단위가 되어야 하기 때문에 해당 국가의 군사력 외교력이 아주 막강하여야 하고, 해당 화폐가 기축통화로 사용되기에 어렵지 않도록 안정적이고, 물량도 많아야 할 것입니다.

      이러한 조건을 갖춘 통화는 현재는 달러화밖에 존재하지 않을 것입니다.

      기축통화라고 해도 화폐를 마구잡이로 찍어낸다면 언젠가는 그 찍어낸 자산을 거둬들여야 합니다.

      지금 몇년간 걸쳐서 시행된 양적완화 정책에서 양적긴축정책으로 기조가 바뀐것도 그러한 맥락입니다.

      미국 연방준비제도(FED)의 양적긴축(QT: quantitative tightening)은 양적완화와 대비되는 말로 시장의 풀리는 돈의 유입을 줄인다는 개념입니다. 긴축은 대부분 금리인상을 통한 투자심리 위축부터 정부의 자산 매입을 줄이는 테이퍼링 그리고 매입한 자산을 매도하는 양적긴축(QT, Quantitative Tightening)의 단계로 진행됩니다.

      즉 테이퍼링 보다 더 심한 돈줄 옥죄기 수단으로 보시면 됩니다.

      테이퍼링은 일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말하는데, 이에 더 나가 양적긴축은 양적긴축은 시중에 돈을 풀지 않고 거둬들이는 단계로서,

      1. 양적완화를 통해 국채등을 연준이 매입해 돈을 풀었다면 양적긴축시에는 만기가 된 채권에 대한 달러가 연준으로 들어오면 이를 그냥 '회수하는 방식이나,

      2. 보다 더 적극적인 방법으로 기존에 보유하고 있던 채권들을 선제적으로 시장에 팔아서 달러를 거둬들이게 됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        기축통화와 같은 경우에는 국제적으로 신뢰를 받으며

        위 통화의 가치가 안정되어야 합니다.

        그리고 결제수단으로써 수요와 공급도 원할하여야 하는 등의

        조건이 붙으니 참고하세요.

        기축통화를 막 찍어낸다면 문제가 없을 수 없고 하이퍼 인플레이션 등을

        유발할 수 있으니 참고하세요.

          안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

          기축통화로 통용되기 위해서는 다음의 4가지 조건을 구비해야 한다.

          1. 통화는 자유교환성(free convertibility) 내지는 자유대체성(free transfer ability)를 보유해야 한다. 2. 통화에 대한 국제적 신뢰가 두텁고 통화가치의 안정이 보장되어야 한다.
          3. 위 두 가지 조건을 갖추어도 통화공급량에 한계가 있고 통화수요가 적으면 국제통화로서의 자격이 부족한 것이므로 국제결제통화로서의 수요도와 공급도가 높아야 한다.
          4. 해당 통화를 보유한 국가의 금융시장이 국제금융시장으로서 역할을 충분히 수행할 수 있도록 기능과 조직이 구비되어 있어야 한다.