양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.12

겁이 많은 아이 어떻게 해야 할까요?

소심하고 겁이 많은 편이라 걱정되네요

조금만 높은 목소리로 말하면 자꾸 숨으려고만 하고요 그때마다 달래는 방법들이 있는지

어떤 조치해야할지 모르겠네요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼이나는것에 대해서 겁이나서 그런듯합니다

    훈육에 있어서 감정을 배제하고 하는것이 좋으며

    아이가 두려움을 느끼는부분에 대해서는 다독여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    겁이많은아이의경우

    1.강압적 육아환경

    2.자신의의견을 들어주지않음

    3.감정적으로혼나는경우가잦음

    이런점을수정하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소심하고, 겁이 많으면, 아이의 성향을 일단 존중해주시고, 아이의 성향을 일부러 바꾸려고 하기 보다는 다양한 체험 활동을 하게 해서 아이의 자존감을 끌어 올려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 조금만 소리에도 놀라는 아이라면, 아이를 훈육할 땐, 좀 더 낮은 목소리로 차분하게 훈육을 하기 바랍니다.

    혼내고 다그치기 보다는 설득하고 이해시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소심하고 겁이 많은 아이들의 경우 운동을 시켜보시는 것을

    권합니다. 그중 무도 운동의 경우 아이의 자신감 향상에 도움이 되며

    체력도 좋아지는 효과가 있습니다. 참고하세요.