지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.23

남극기지에 있는 대원들이 하는 일은 무엇인가요?

남극에 많은 나라들이 기지를 만들어 연구를 하고 있고 남극에 우리나라의 남극 세종기지도 있는데요. 남극 세종 기지에 우리나라 대원들이 하는 일은 무엇인가요? 남극에서 어떤 것들을 연구하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    첫 번째;남극의 생물,바다,대기,지질 등 남극 자체의 신기한 지질들을 연구한다.

    두 번째;지구 환경 변화가 남극에 끼치는 영향을 조사한다. 대표적인것으로는

    오존층문제.

    세 번째;남극의 깨끗하고 독특한 환경을 이용한 연구.천문학이나 반항용 섬우연구들이

    속한다.

  • 세종과학기지에서는 기후변화 / 생태계 / 생물자원 등에 대한 연구를 실시합니다.

    다른 나라의 기지와 협력을 하여 함께 연구를 하기도 합니다.

    세종기지는 현재 30년 넘게 생물종의 변화를 관찰 / 연구하여 정보 축적을 하였습니다.

    이러한 정보로 인해 지구의 기후변화에 대해 연구를 합니다.