화학학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.06.29

물통에 들어있는 얼음이 녹게 되면

물통에 들어있는 얼음이 녹게되면 왜 높이가 높아지지 않나요? 왜 그대로인지 궁금합니다! 문득 생각하면 얼음에서 물로 녹게되면 높이가 높아질 것 같아서요!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이미 물에 얼음을 올려놨을 때 얼음의 무게 만큼에 해당되는 만큼이 물 높이가 형성되어 있기 때문입니다.

    단지 얼음이 녹았냐 안 녹았냐 이 차이만 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    물일 때와 얼음일 때 부피는 다르지만 실제로 질량은 질량보존의 법칙에 의해서 동일합니다. 그렇기 때문에 물의 높이가 동일한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물 위에 떠 있는 얼음이 녹으면 물의 높이가 변하지 않습니다. 즉, 물 위로 올라온 얼음만큼의 부피가 줄어들어 얼음이 완전히 녹아도 물의 높이는 변하지 않습니다 물의 높이는 변하지 않습니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    물은 액체일때의 부피와 얼음인 고체일 때의 부피가 다릅니다. 그 이유는 액체일때의 분자 구조보다 고체인 얼음일 때의 분자구조가 더 밀도가 작아지게 되면서 부피가 커지는 것입니다. 따라서 얼음이 든 물통에서 얼음이 녹게 되면은 높이가 낮아지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물통에 들어있는 얼음이 녹게되면 높이가 높아지지 않습니다. 왜냐하면 얼음은 물보다 부피가 약 9% 작기 때문입니다. 얼음이 녹으면 물로 변하면서 부피가 약 9% 증가하지만, 녹는 과정에서 얼음이 차지하던 공간을 차지하기 때문에 물통의 높이는 그대로 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음이 녹아서 물이 될 때 물통의 높이는 그대로 유지됩니다. 이는 물의 밀도 변화와 관련이 있습니다.

    얼음은 물보다 비교적 낮은 밀도를 가지고 있어 물에 비해 부유하는 경향이 있습니다. 그래서 얼음이 녹아서 물로 변할 때, 물 분자들은 더 밀집된 형태로 배열되어 밀도가 증가합니다. 하지만 얼음과 물은 같은 물질인 H2O로 구성되어 있으며, 질량은 보존됩니다.

    얼음이 녹아서 물로 변할 때, 얼음의 부피는 더 큰 공간을 차지하게 되지만, 물의 밀도가 증가하므로 물의 질량은 얼음의 질량과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밀도 차이 때문입니다.

    물과 얼음의 밀도 차이는 물이 0도에서 0.9998 g/cm^3정도의 밀도이지만, 얼음은 동일한 온도에서 0.9167 g/cm^3정도의 밀도를 가지게 됩니다.

    이유는 분자구조의 변경 때문인데요, 물에서 얼음으로 상태가 바뀌는 과정에서 물 분자는 수소결합을 통해 육각형의 분자 구조를 가진 얼음으로 변하게 되고 얼음은 물보다 부피가 크고, 밀도가 작아지게 됩니다.