치과건강상담
호기심천국100
호기심천국10022.10.31

치주질환 약으로 치료가능한가요?

치주질환이 생기면 치과에서는 잇몸치료가 잇몸 수술 해야한다고 그러는거 같은데,

초기라면 약 처방만으로 치료가능하지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주질환이 생깁니다.

    원인인 치석을 제거하는것이 스켈링과 잇몸치료입니다.

    약으로 치료는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치주질환의 정도에 따라서 잇몸 수술을 할지, 수기구를 통해서 해당 부위의 염증을 제거할지, 약을 먹을지 등이 다를 수 있습니다. 다만 잇몸 질환은 단순히 약을 먹는다고 회복되는 것은 아닙니다. 초기라도 약으로는 불가능하며 염증 및 치석을 제거해야만 치료가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    약으로는 일시적으로 염증을 잡고 통증을 없애는 것은 가능하지만 원인에 대한 치료가 되지 않기 때문에 같은 증상이 또 생길 수 있으므로

    치과 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치주질환으로 잇몸에 염증이 생기게 되면 치아가 흔들리고 치아를 뽑아야될 상황까지 갈수 있습니다. 그래서 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다. 약보다는 치과에 다니시는걸 추천드립니다.