치과건강상담
선량한부엉이180
선량한부엉이18022.08.11

잇몸이 내려 앉았다는데요 약 먹으면 효과가 있나요?

잇몸이 많이 내려앉았다고 하는데 인사돌 이런 약 먹으면 잇몸건강에 좋은가요? 잇몸치료까지는 안해도 되고 풍치도 아직은 없습니다 스케일링은 일년에 한번 꼬박 하구요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가는 경우 현재로서는 약으로 해결안됩니다. 그런 약은 건강보조 식품 개념입니다.

    평소 꼼꼼한 치솔질 자주 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인사돌 및 이가탄 등의 제품은 진통 작용을 할 뿐 잇몸을 다시 건강하게 하지는 않습니다. 따라서 불편감을 줄여주는 것일 뿐 잇몸 질환이 나타났다면 약이 아닌 치과 방문 적극적인 잇몸 치료를 하셔야 합니다. 즉 해당 약을 먹어 오히려 증상이 나아졌다고 해서 추후 더 큰 잇몸 질환으로 치과를 방문하는 경우가 많아 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인사돌은 영양제일뿐입니다. 치과치료를 받으시면서 인사돌을 같이 드시면 도움이 되지만, 인사돌만 드신다고 잇몸이 건강해지고 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석등 잇몸에 염증을 유발할수 있는 물질이 오랜시간동안 잇몸에 있다면 잇몸뼈가 염증에 의해서 내려갈수 있습니다.

    염증을 줄이는 방법은 꼼꼼한 칫솔질과 치실 그리고 주기적으로 치과에서 검진을 ㅏㅂㄷ으며 치석이 있는지 확인하고 제거하는것입니다.

    한번 내려온 잇몸은 약을 먹어도 쉽게 올라오지 않기 때문에 잇몸관리는 잇몸이 더 내려가는것을 방지하는데 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에 좋은 제품은 보조제(영양제)개념 입니다.

    염증을 줄여 우리 몸의 신호을 보내는것을 방해 합니다.

    장기간 복용시에 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

    잇몸퇴축 증상으로 시린증상, 치아동요가 나타날수 있습니다.

    잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질, 유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있습니다.

    잇몸퇴축 치료법으로는 잇몸이식 수술, 교정, 불소도포, 레진, 라미네이트 가능성 있습니다.

    잇몸퇴축 예방을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.