약 복용약·영양제
철저한멧토끼108
철저한멧토끼10821.05.07
잇몸수술후에 잇몸약 먹으면 좋은가요?

잇몸수술후 잇몸이 많이 내려가 뿌리가 많이 보이는

상태예요. 이럴때 잇몸약을 먹으면 좋다고 하던데

내려앉은 잇몸의 살이 조금이라도 올라올까요?

뿌리가 많이 보이다보니 차가운거나 뜨거운거 먹을

때마다 이가 많이 시린데 잇몸약이 도움이 될지 궁금

하여 문의드립니다

효과있다면 어느정도 먹어야 효과를 볼수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸약먹으면 치육이 단단해지고 증식되는데 도움이 됩니다. 잇몸약은 장기간 꾸준히 복용하셔야 효과가 나타나요. 석달정도 드신후에 느껴지실 거에요. 그때까지 시린이빨 조심하시고 잇몸관리 전용치약을 써주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가탄은 주된 성분으로 리소짐이라는 항염 작용이 있는 성분이 함유된 제품으로 잇몸이 붓고 피나는 염증 반응시에 효과적이며 인사돌은 옥수수 불검화 추출물이 함유된 제품으로 잇몸이 흔들리고 시린 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

    잇몸질환을 예방하고 완화하기 위해 이러한 제품은 3개월 이상 꾸준하게 복용하시길 권장드립니다.

    노화로 인해 잇몸이 붓고 피나고 시린 증상이 있는 경우 두가지 제품을 같이 복용하시길 권장드리며 요즘은 이 두가지 성분이함께 함유된 제품도 나오고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 잇몸약이 도움이 될 수는 있구요, 너무 증상이 오래된 경우에는
    드라마틱하게 효과를 보지는 못합니다.

    그래도 잇몸약의 성분중에 염증을 줄여주고 새로운세포재생에 도움이 되는 성분들이 있으니
    안드시는것 보다는 드시는게 낫습니다. 잇몸약은 급성일떄는 3일-7일정도 먹어도 효과가 있지만 보통은 한달이상 꾸준히 드시는걸 추천드립니다.

    이가 시릴때는 시린이치약이 도움이 됩니다. 다만 치아의 코팅이 너무 과하게 벗겨져있거나
    코팅의 문제가아닌 잇몸의 문제라면 도움이 되지 않습니다.
    시린이치약은 대부분 미세손상으로인해 시린분들에게 적합합니다.
    손상된부분을 시멘트바르듯이 메꿔줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 잇몸에 사용하실 수 있는 영양제로는 3가지가 있습니다.

    1. 이가탄 계열 : 염화리소짐, 카르바조크롬, 토코페롤, 아스코르빈산으로 구성되어있는 이러한 영양제는 주로 피거나거나 잇몸의 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 염화리소짐이 소염작용으로 잇몸의 염증을 가라앉히고 다른 성분들이 추가적으로 지혈작용과 항산화 작용을 해줍니다.

    2. 인사돌 계열 : 옥수수불검화물은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시킵니다. 후박은 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

    3. 프로폴리스 계열 : 프로폴리스+칼슘+비타민D+옥수수불검화물+후박으로 구성되어있는 복합제로 위에 두가지 제품에서 서로 부족한 부분을 좀더 보완한 제품이라고 보실 수 있습니다. 특이적으로 프로폴리스가 들어있어 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 칼슘, 비타민D가 체내에 칼슘이 빠져나가지 않게 하여 전반적인 치아, 뼈건강에 도움을 줍니다.

    지금처럼 시린 증상이 가장 불편하시다면 시린이 치약을 사용하시는 것도 큰 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 가능하십니다

    인사돌, 이가탄이 잇몸영양제로 가장 많이 알려져 있고

    의약품으로서 치주질환 보조제로 효과가 있죠

    하지만 효과를 못 보시는 케이스도 꽤 있어서

    이럴 때는 프로폴리스, 칼슘, 전칠삼 등이 같이 함유된

    제품을 추천드리는데요

    약국에 이런 복합제들이 있으므로 한 번 문의해주시는 게

    정확하고 통증이나 염증이 너무 심하시다면 소염진통제를

    가끔씩 드시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 수술을 하셨군요.

    이가탄이나 인사돌의 경우, 잇몸치료를 한 후 보조적요법으로 드실 수 있는 일반의약품입니다.

    다만, 치과에서 꾸준히 치료를 받으시면서 보조적으로 드실 때 도움이 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 잇몸약을 1개월정도 드시는 것이 좋습니다.

    -잇몸 건강에 도움이 되는 성분에는 크게 옥수수불검화추출물과 리소짐이 도움이 됩니다. 각 성분은 잇몸의 염증을 줄여주고, 잇몸의 조직투과성을 개선해서 잇몸건강에 도움이 되는 성분입니다.

    -약국에서 이가탄, 인사돌 등을 판매하고 있으니 약사와 상담 후 한달정도 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요,

    현재 잇몸 수술을 한 뒤에 잇몸이 많이 내려가서 불편함을 겪고 계시는군요.

    우선 잇몸 약을 드시는 것이 시려운 증상에 도움이 될 수 있으나

    개인적으로 바르는 제품을 사용하시는 것이 더 더움이 될 것으로 보입니다.

    히알루론산 성분의 겔타입으로 잇몸에 발라주시면 잇몸 재생에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸영양제는 단독 복용한다고 해서 큰 도움은 안됩니다.

    다만, 치과 잇몸치료를 받으시면서 잇몸영양제를 복용하실 때 가장 좋습니다.

    프로폴리스, 옥수수불검화정량추출물을 드시는 것을 추천드립니다.

    잇몸이 정상화될 때까지 꾸준히 복용하는 것이 좋을듯 합니다.