피부과건강상담
유망한숲새48
유망한숲새4821.03.19

잇몸이 내려가고 이가 틀어져요

어떤 치료가 가능한지 알고 싶어요

교정도 가능한지요?

내려간 잇몸도 치료힐수 있는지 그리고 뜨거운거나 차가운거를 먹을때마다 이가 욱씬거리는 느낌이 들어요

아직 젊은 나이인데 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려가는 원인에 따라서 치료방법이 다릅니다. 아직 나이가 젊으시다면 치주병보다는 칫솔질에 의한 마모일 가능성이 높아 보여요 차가운거에 민감한 부분은 마모간 된 부위를 치과재료로 메꾸면 되구요 내려간 잇몸은 염증이 없다면 잇몸 이식술을 해서 높일수 있습니다.

    만약 치석이 많거나 해서 치주병으로 내려간 잇몸이라면 잇몸치료를 해서 염증을 제거 해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정상적인 노화과정에서 잇몸뼈가 조금씩 흡수되며 내려가게 됩니다.
    이외에도 치주질환이 있는 경우 정상적인 노화과정과 달리 잇몸뼈의 흡수가 빨리 진행되며 내려앉게 됩니다.
    이러한 경우 잇몸 치료가 필요하며 정확한 상태 확인과 진단을 위해 치과에 내원해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내려간 잇몸의 정상 범위에 따라서 치료로 해결 할수도 있지만 보통은 내려간 잇몸은 치료가 불가능한 경우가 대부분입니다. 젊은 나이에 특정한 원인 없이 나타난다면 급성치주염이 생겼거나 특정 치아에 물리적인 힘이 지속적으로 가해질 경우에도 잇몸이 내려갈 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상사진이 필요할 것으로 보이며 잇몸이 내려가면 자연스럽게 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 교정으로 해결될 수 있는지는 정확한 검사가 필요할 것으로 보입니다. 대부분은 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려간 것과 뜨겁거나 차가운 것을 먹을때 치아에 통증이 느껴지는 것은 다른 원인때문일 것 같습니다.

    말씀하시는 것으로 보아 아마도 전반적인 구강상태가 좋지 않은 것으로 생각됩니다.

    잇몸이 내려간 것으로 보아 치주염에 이환되어 진행되고 있을 가능성이 있으며, 따뜻한 것에 치아가 반응하여 통증을 느끼는 것은 치아 신경에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다. 각각의 문제를 해결하기 위해서는 스케일링 및 잇몸치료, 신경치료 등의 치료가 우선적으로 필요한 상황이며 이러한 문제점들이 모두 해결된 후 깨끗한 구강위생상태를 유지할 수 있으실때 교정치료도 고려해볼 수 있겠습니다.

    치료에는 단계가 있기때문에 선행되는 문제를 먼저 해결한 후 다음 치료를 받으셔야합니다. 가까운 치과의원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 권해드립니다. 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려간 경우에는, 교정으로 잇몸을 올리긴 어렵습니다.

    치아 가 틀어진것은 보통 교정이 가능하나, 만약 잇몸이 안좋다면 교정이 불가능할 수 도 있습니다.

    이가 욱신거리는것은 여러가지 원인이 있을 수 있는데, 충치나 마모, 잇몸질환의 가능성이 있습니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수 있기떄문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.